• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料 (覚書です)
スイートチリソース
大さじ2
大さじ2
ナンプラー
小さじ1
100ml
なす
大きめ2本
(揚げ焼き用)
大さじ3
パクチー
作り方
1
スイートチリソース、酢、ナンプラー、水を混ぜておく。
茄子はテキトーにカット。(今回は縦横4分割。皮は格子状に包丁を入れておく。)
2
フライパンに油を入れて温め、皮の方から焼く(中火)。焼き色がついたらひっくり返して反対はじっくり焼く(弱火)。じっくり焼くと油は足さずに茄子が柔らかくなる。
3
茄子が柔らかくなったら合わせ酢をフライパンに入れひと煮立ちさせ火を止める。あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷やして食べまーす♪
ポイント

スイートチリソースの酸味、塩味によって酢の量やナンプラーの量は調整を。

みんなの投稿 (1)
スイートチリソースを使って南蛮酢を作り揚げ焼きした茄子を浸しました。冷やして冷たーくして食べたら美味しい😋💕
いつもの茄子料理とは違う甘酸っぱくピリッと辛い箸休めになりました!

スイートチリソースをこんな風に使うのもアリですねー😁🎶

#簡単料理 #晩ご飯 #ベジタリアン #冷蔵庫の日(6月21日) #冷蔵庫記念日(7月28日) #お刺身/マリネ #おつまみ #野菜料理 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (142)
リスナップ (21)