• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 29リスナップ
レシピ
材料・調味料
絹揚げ
2枚
長ネギ
1/2本
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
梅ジャム
小さじ1
150ml
生姜チューブ
約3センチ
作り方
1
絹揚げは4〜6等分に切り、長ネギは3センチ程度にカット。
2
合わせた調味料を煮たたせ、絹揚げを入れて5分ほど中火で煮る。その後長ネギを入れて10分ほど弱火で煮て、少し置いて味を染み込ませて出来上がり。
ポイント

長ネギは崩れ過ぎないように後入れがいいと思います。他のお野菜とかと合わせても美味しいと思いますよ。

みんなの投稿 (10)
今日はお休み。
ちょっとだけおつまみ作り。

食卓を紡ぐおたより便から
梅じゃむで煮物作りました。
いつもの甘い、辛い、ではなく
ほんのり酸味のある味に。

新しい味覚の煮物で美味しい😋
次は何に試そうかな。
明日からまた頑張りまーす!
#南高梅こんふぃちゅーる
#梅ジャム
#食卓を紡ぐおたより便
#絹揚げ煮
#週末の楽しみ
厚揚げセンサーーーーー📡⚡️

って事でこんばんわです😆
開いた瞬間、厚揚げ&ナガマンさん投稿(笑)

厚揚げとおネギに旨味が染みまくりなのが、写真で伝わります☺️

この梅ジャム、煮込み料理に使うとすごく優しい味になって美味しいですよねー❣️
私も味付けは違うけど厚揚げと煮込んだ時に、美味しすぎて感動しました✨

3月は何かとバタバタ忙しいですが、また明日から1週間頑張りましょうねー🙌
厚揚げセンサー引っかかった😅

て事でこんばんは🌙
梅じゃむをじーーーっと見てて。
試した事ない煮物での酸味⁉️
梅干し煮魚には見たことあるけど、
どうなんやろ🤔

オカズっていうよりツマミだね☝️
ひろりんのつくフォトもみたよ(*^-^*)
具材何も用意しなかったので、
いつもの自分のやつに入れててみました😅

程よく梅の酸味があって、
新感覚な煮物だね😊

今月はマジ忙しいのに、
町内会やら送別会やら、
忙しいけんね💦
ひろりんも忙しいと思うけど、
酒飲んで乗り切ろう💪

今夜は後1杯だけ😅
乾杯🥃
おおー
ナガマンシ🎶

お久しぶりです!
久々投稿〰️と思ったら、見逃し多かった🙏ミアネヨ

ザ・和食キタ━━(゚∀゚)━━!!!!
絹揚げと長ネギの煮付けに梅ジャム、美味しそうだね!

しっかり味しみてそうでこれで飲めるわ!
カンパ━(*´ω`)o∪∪o(´ω`*)━イ
ナガマン から まなまな♡
まなシ😊
おはよー☀️

いっぱい( ˘•~•˘ )ありがと😁
絹揚げ買っておいて、賞味期限ギリ笑
ネギだけあったから煮て食べました♪
甘みの中に酸味があって、
なかなか美味い煮物でした😋

今週も頑張ろーヾ(*'▽︎'*)/ファイティン♪
おはようございます٩(*´꒳`*)۶

煮物にも使える梅ジャム❣️
॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*ナイスゥ-
ほんのり酸味が
食欲そそりますね~✨

美味しそう(❁´ω`❁)*✲゚*

今週も頑張りましょう✨
ナガマンさん🥰こんにちは☀️
今日サミカ地方快晴ポカポカ洗濯日和です

なんと美味しそうな煮物
梅ジャム使いなんですね。
厚揚げはちょっと甘めの味付けが好きですが、そこに梅の酸味と香りがプラスされてる感じかしら?
ネギもいいなぁ〜
シンプルイズベストで👍

長男土日どちらも東京サーキットフェスでした🎶やっぱり東京は沢山の人に見てもらえて嬉しいみたいです😅
ナガマン から からあげビール
からちゃん😊
ありがとー♪

甘口じゃなく、辛口でもなく、
酸味がある煮物になって美味しいです😁

今週入ってあっという間に2日過ぎた!
早い😅すぐ週末になりそうだ〜💦
頑張っていきましょー(*^-^*)
ナガマン から サミカ
サミカさん😊
こんばんは🌙

ありがとうございます!
初めて使いましたが、美味しいですね😁
いつもは甘めの味付けですが、
今回は梅ジャムでサッパリです♪

Instagram見ました!
楽しく活動してますね(*^-^*)
また機会あったら、オジサンとオバさんで
応援に行きますね📣
サミカ から ナガマン
いつもありがとうございます♪😊
もぐもぐ! (172)
リスナップ (29)