• お気に入り
  • 262もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2020/05/04
  • 3,913

駿河前 黒むつの昆布締め炙り

レシピ
材料・調味料
黒むつ
昆布(乾燥
キッチンペーパー(丈夫なもの
作り方
1
黒むつを3枚におろして
塩を振って血水をザルで切る。

昆布と重ねてキッチンペーパーできつめに巻いて
冷蔵庫で一晩寝かし
刺身におろしたらトーチで炙る
ポイント

振り塩と昆布の味わいでお醤油は使わないで
わさびだけで美味しく頂けます。

みんなの投稿 (20)
お魚屋さんで4匹100円の黒むつに遭遇!

小さかった角3枚におろして
昆布締めにして炙りを入れる

三枚におろした時の塩がきいて
昆布の味も染みてわさびだけで頂きました。
口の中で溶けるような味わいで
子供達完食👍

トーチを使ってバーベキュー気分も
味わえました😊

#しずまえ #黒むつ #昆布締め #刺身の炙り焼き #刺身 #地元めし
佐野未起さんこんばんは。
黒むつの昆布締め炙り!
聞いただけでも美味しそうです。
ああ、食べたい😊
佐野未起 から パパ氏
パパ氏さん ありがとうございます😊

力作カブトを見て来たよ!
私は手先の事が弱いので感服しました。

見た目はパッとしない雑魚に見えますが
なかなかお目にかかれない高級魚です。
小さかったけど不器用ながらさばきました。

丁寧に下処理したのでとっても美味しかったよ😋
パパ氏 から 佐野未起
やはり下処理は大事ですよね!
脂のある魚なので炙りは合いそうですね😊
私は黒むつは煮魚ばかりでしたが、今度手に入ったら昆布締めしてみたいです^_^
兜見ていただいてありがとうございます!
子供の日と思って作ったのですが、おっさんのツマミになってしまいました😆
佐野未起 から パパ氏
パパ氏さんへ

もう少しコゲ目を入れたかったのだけど
ガス欠😂揚げたサワガニがコゲるし
バーベキュー気分でしたよ🤣

本来なら秋から冬が一番脂がのっていいシーズンですその頃は手に入らないのよ😂

あのカブトはカリカリだから
お酒のアテにはピッタリで
パパ氏さんも5月のお節句でしたね😊
火星人さん ありがとうございます😊

振り塩と昆布で黒むつが甘さを出します。
例えるなら甘海老に近いかも

火星人さんところは お皿が高いので
万が一のためにお避け下さい。
ウェッジ割れたら泣くよ😂
トーチのヘッドはアマゾンで格安で手に入るよ😊後は100円ショップのガス缶があれば醍醐味が味わえるよ
name_undef から 佐野未起
なるへそ!、
姉さん、
勉強になります!*.+゚
美味そうです!*.+゚
4匹100円は即買いするよね!
サワガニは採ってきたの?
黒ムツ🐟さんは、炙ると甘味が出て美味しそう〜😋
まゆさんの娘の春香です。ついに私もスナップディッシュデビューしました😍色々お勉強させてください❤️
佐野未起 から まゆさん
まゆさん❤️ありがとうございます😊

夕方の半額ものでしたが
下処理で格段に味が上がりましたよ😊

サワガニは水汲みに行った時に
娘が獲ったものです。
帰ってから毒吐きのために浄水で3日ほど慣らしたものです。
佐野未起 から アライさん
アライさん ありがとうございます😊

見た目に反して安いマグロよりも美味しいよね😋
振り塩と昆布締めと炙りで甘海老くらいの甘さが出ましたよ👍
佐野未起 から haruka
harukaちゃん❤️ご無沙汰!

この前はお目にかかれなくて残念でしたが
お父様から「harukaが漬けた梅干しだよ😊」と梅干しにはありついたよ😋良い色が出て美味しかった👍

私の料理は実験ものだから
ママのお料理をリアルで習えばバッチリだと思うよ😊

そろそろお嫁さんになるのかな?
べっぴん度数が上がってるね👍
さっそくフォローありがとうございます😊
わたしの梅干し!食してくださってありがとうございます😍
みきさんのごはんちょーおいしそう😍👍
お嫁になる予定は・・残念ながらまったくありません😂悲しいです😭😭
料理も写真も加工が命✨でがんばります🤣🤣👍
またお会いできるの楽しみにしてます❤️
コロナ収束したら遊びに行かせてくださーい😍
マヂデ━━Σ(゚Д。ノ)ノ━━━!!?むっ、娘さんサワガニ捕れるなんて凄ーい👏👏💕«٩(*´ ꒳ `*)۶»💕💕💕💕
黒むつの昆布締め!!美味しそうだなぁ❤❤(ღ✪v✪)この辺では 見かけない珍しいお魚です😆👍✨
てか、バーナーもあるなんて素敵〜〜✨✨(ღ✪v✪)

チャッカマンじゃダメだよね☆( ̄▽ ̄;)笑
本格的ですね😍
佐野未起 から haruka
harukaちゃん❤️へ

こちらこそフォローありがとうございます😊

あの梅干し最高だったよ👍

20代女子は そんな事を言いながら
さっくり結婚しちゃうわよ🤣

来てくれるのね😊
待ってま〜す❤️
佐野未起 から ぽっち
ぽっちちゃん❤️ありがとうございます😊

母親が私ですからサワガニ程度は問題なく🤣

私もなかなかお目にかかれない魚なので
念入りに下処理しました。

バーナーのヘッドは1000円しないで
ありますよ😊
チャッカマンでは 
ちょっと火力が足りないかな😅
佐野未起 から Seiko
Seikoさん❤️ありがとうございます😊

お菓子は残念な仕上がりが多いですが
魚になると気合いが入ります😊
Seiko から 佐野未起
私はどちらも今一つ…お菓子は全くダメに近い…そんな風なので尊敬です‼️
もぐもぐ! (262)
リスナップ (44)