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鰹節と利尻昆布で出汁を取る。
冷ましておいた出汁に葛粉を加えて混ぜる。
薄口醤油で味をつけ、ザルで濾して鍋に入れる。
弱火にかけて絶えず混ぜ続け、とろみがついたら火を止める。
茶碗に盛ったごはんにかけ、おろしわさびを乗せたら出来上がり。
分量は鰹昆布出汁200mlに対して葛粉を15g。
薄口醤油小さじ2。ご飯80gにおろしわさび適量。
(大原千鶴さんのレシピより)
先日TVの料理番組を見ていたら、あの大原千鶴さんが葛を使った料理を作るという。
ほぉおー!大原千鶴いうたら、京都の美山荘のお嬢やんか、いったいどんな料理を作る気なんやろ。
興味津々で見ていたら、この超シンプルな葛のあんかけご飯を作ってくれた。😄
流石やな、昨年の正月に作った僕の雑煮と通じるもんがあるな。😆←いや、違うと思うぞ。😳
なんか嬉しくなってきて、早速僕もお昼ごはんに作ってみました。
うんまー!いやいや、これは、これは美味いわ。わさびがまた合うってもんじゃない!美味しい!😆
想像以上でも以下でもないが、普通にめちゃくちゃ美味かった!😆
しかし、これは僕の取った出汁。出汁というものは100人いたら100通り、同じものなんてない。
それからいうと大原さんの出汁、あれは間違いなく僕の作ったものより美味しいと思う。
彼女の出汁で作った葛のあんかけご飯、食べてみたいわ〜。😆
機会があれば、是非一度、マジで食べてみたい。
やっぱ、僕は和食がええわ。😄✨💛
#葛のあんかけご飯 #大原千鶴
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
うわぁぁ(´。✪ω✪。`)✧*。
これ絶対絶品🤩間違いなく「美味」
っていうのが分かります❣️
わかりますーー(∩ᵒ̴̶̷͈᷄ωᵒ̴̶̷͈᷄∩ )✨️✨️
丁寧に拵えたお出汁に
片栗ではなく葛粉で仕上げる......
そこにおろしわさびのアクセント
素材の良さがぐーーーんと
引き立つ組み合わせが
たまらなく美味しそう🤤🤤🤤
大原千鶴先生✨️美しくって
おいしいお料理も作れて和にも通じてて
憧れの女性の一人ですね🥰
にゃんぺこちゃん❣️こっちにもありがとう。😄
千鶴お嬢は凄いね、素材を生かす調理には一目置いてます。美味しいもの知ってるってかんじやね。😄
普通に作ってる姿にも好感がもてる。余裕すら感じる。育ちが良いんだろうな。😄
恥ずかしい話だけど、これ、わさびを追加しながらかきこむように食べたよ。お代わりは残りの出汁全部入れて、わさびを次々追加して。😆、、わさび食い過ぎた。
にゃんぺこちゃん❣️いつもありがとう。これからもよろしくね。😉✨💛
和食の出汁はほんとに難しいです💦
長野に来る前に、子どものおやつやお食事を提供する仕事をしていました。毎日じゃないけど、1人で50食くらい作るのですが、なぜだか家と同じように出汁を取っていても大量に作るほうが美味しいの😅不思議ですね。
seikoちゃん、こんにちは〜❣️😄
まあ、自分で言うのもなんですが、美味しゅうございました。😋
お!お料理の仕事してたんだね。凄いね、通りで上手なはずだよ。😄
大量に作ると不思議と美味しいよね、あれはまぁ逆で考えるといいんだよ。
なんでもいい、ほんの少し作ってごらん。塩梅ががめちゃくちゃ難しいから。味が決まりません。そういうことじゃないかな。😄
出汁は使用する材料や削り方、温度やタイミング、濾し方なんかで全然変わってくるもんね。
プロは凄いよ、ぶれないもん。いつも同じ味だ。オレ毎日ブレブレ〜😅
seikoちゃん、来てくれてありがとう❣️今日も一日お疲れさまでした。😄✨💛
95歳の父に作ってみます
そうですね、お父さん、喜ばれると思いますよ。😄
うちの92歳の母も喜んで食べてくれました。
「何も入っちょらん!」と文句を言ってましたけどね。😉
satosiさん、来てくれてありがとう。今後ともよろしくお願い致します。😄
プロフィール写真のどちらか♬イチロッタ坊っちゃまかな❓😊耳あて付きの帽子も懐かしい〜☺️♬はちまき姿もかわいいなぁ😆💘
ぽっちちゃん❣️こんにちは〜😄
シンプルだけど、とっても美味しいあんかけご飯でしたよ。😋
器は実家に昔からある茶器です。いろいろあるのでたまに引っ張り出してきてご飯食べてます。😄
あ!😅、プロフの写真だね。
左側のはちまき巻いた賢そうなのが僕で、右側の拳銃持ってるバカっぽいのは近所のお兄ちゃんです。←叱られるぞ!😳
ポチッとしたら全身が見れるよ。下半身が異様です。はいてるモノの正体が不明です。😓
昭和40年頃の写真です。日本がまだ貧しかった時代です。良いでしょ〜😄
ぽっちちゃん、来てくれてありがとう❣️お昼からも頑張ろうね。😉✨💛
これは美味しいですね!
お料理と器と掛軸のスナップも素敵✨
お出汁が香って来そうです♡⃛
〆飯や朝食に頂きたいなぁ♡⃛ 葛粉のとろみで寒い朝も身体が温まりそう。
大原千鶴さんイイですよね✨
京都隠れ家で大人の飲み会がコンセプトなんですけど、毎回違うゲストを千鶴さんがおもてなしする番組があって、お料理も器もおしゃべりも素敵で、しっぽり観てます。
はるちちゃん❣️こんにちは。😄
あ、、掛軸、、😅
実は実家の和室でテレワークしてます。
時々こうしてご飯も食べてます。
これはもう文句なしだね。一番好きなタイプのご飯です。お代わりして葛あん全部食べちゃいました。😋
大原千鶴さん、良いよね〜。京都のいいとこ取りだね❣️素敵ですね。😄
はるちちゃん、来てくれてありがとう❣️今夜はホテルで中華だよ!それじゃ、行ってきまーす❣️😄✨💛
大原千鶴さん、いろんな番組に出てるんだね、わかりやすい料理作るから人気なのかな?彼女のお料理美味しいよね❣️
来てくれてありがとう❣️引き続き良い週末を。😄✨💛