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アケビの実の中身(わた)、甘いのですが種が多すぎて食べにくいので捨てられる事が多いです。
これは最近母が誰かから教えてもらったらしいのですが、アケビのわたに塩を混ぜて漬け床として使えるとのこと。
早速やってみました。なるほど、アケビのわたの甘みがお野菜にうつって、柔らかな味わいのお漬物になりました。
おっしゃる通りカブを漬けてみましたよ〜♫ 甘みがあって、ちょっとべったら漬けっぽいです👍
うんうん、田舎にはすごすぎるおばあちゃんの知恵がいっぱいだねぇ😎✨ 田舎を離れて住んでるから、なかなかそういうのに触れる機会が少ないけど、母親経由でそういうのを教えてもらえるのは有難いことですよ…😊♫
紛らわしくなんてないよー
ぬか漬けはぬかを食べないし
西京味噌漬けも西京味噌を食べるわけではないもんね
奈良漬けも奈良県を食べないし
一夜漬けも夜を食べないし
(誰か止めてー!!)
素敵なスナップにコメントしたかっただけなのよ
許してちょんまげ←古い(≧∇≦)
素敵な知恵ですね~😊またそれを実践されるまちこさんが素敵!
近頃、アケビをあまり目にする機会がないのですが😢柔らかな味わい✨気になります😊💕💕
返信遅くなりました🙏
ホントにすごい知恵ですよね〜! 自然の惠みはとことん利用しようという発想がすごいです✨ しかもこのお漬物、とってもおいしいんですよ👍
道の駅とか… もしアケビを見つけたらぜひやってみて頂きたいです〜♡
いつも嬉しいコメをありがとうございます✨😆
アケビ、
一昨年くらいに一度作ってみたかな?
反対に私は中身だけ食べて、外側は捨ててました💧
ケンミンshowかなにかで観たけど、知った時は
衝撃的な事実でした~(笑)
アケビのお漬物はナイスアイデアだね(๑•̀ㅂ•́)و✧
私は沢庵を漬けるときに柿を使うから、
それと似たような感じかな〜と!
酵母効果とかもありそう!!
アケビって中身しか食べてなかったよ😂 外側も食べられるのね〜!!!
うん、タネ多くて、食べるの面倒だもんね。こゆな使い方もあるのかぁ✨
とかいって、漬物あんまり食べない私は、糠漬けだろーと、粕漬けだろーと、奈良漬けだろーと、味の違いが分からないかも😜
奈良の味するのかなぁ(笑)
ちぽさんに乗ってみる(笑)
山形では主にアケビの外側を食べますよ〜♪ この投稿の一つ前の味噌炒めとかが定番です。あとは肉詰めとか… 苦味があるので好き嫌いが別れます(^_^;)
私もお漬物は浅漬けぐらいしか食べないのですが… 粕漬け、奈良漬けはとくに苦手です💦 これは浅漬けだからサラダ 感覚ですかね〜。
ちぽしゃんのコメ、いつもおもしろいですよね😂😂
👆もっさんもアケビは中だけ食べてたっておっしゃってるね! ケンミンショーで山形ではアケビの外側を食べるって紹介されたらしいから、珍しいのかもね〜(^ω^)
タクアンに柿、母も言ってた気がする… 私はお味噌もタクアンも貰うばっかりで〜 進歩がないね〜(^◇^;)