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手料理
  • 2018/08/01
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とうもろこしの筒焼きマフィン

レシピ
材料・調味料
強力粉(モナミ)
200g
コーングリッツ
25g
甘酒
50g
70g
牛乳
50g
4g
ドライイースト
2g
無塩バター
10g
とうもろこし(生地用)
100g
とうもろこし(トッピング)
お好みで
コーングリッツ(トッピング)
適量
ポイント

オートリーズ法。

みんなの投稿 (19)
セリアの6×5cmセルクル使用。

えー…
久しぶりにドライイースト使ったら発酵の速さについて行けず、二次発酵時型の8割程度に留めておきたかったのに、気付いた時には時すでに遅し😨9割にもなってた…💦このまま天板乗せて焼いてもな〜…って事で天板なしの変型厚焼きマフィンに😅

仕上げに乗せたとうもろこしが焼けて焼きもろこしに🌽うまぁ〜💕
そして生地は甘酒効果でフワモチ♪うまぁ〜💕
バター塗って、うまぁ〜💕

次は塩バターロールみたいに、バター包んで焼いてみるかな⁈😁
可愛い❤️
もっこりしてて可愛い💠
甘酒入ると発酵も早い気がするのはアタシだけかなぁ⁉️
この気温だもんね5分が命取りだよね💨
焼き🌽みたいになるんだ⤴️⤴️
めちゃ食べたいです❗️
マフィンなんだー!型が変わるとまた可愛いね😆💓
並んだトウモロコシがまたかわゆい😁

酵母の発酵時間になれちゃうと、イースト発酵に付いてけないよね(笑)
私も油断して、あらびっくり!ってのがよくある~😆😆

甘酒入りのパンって、焼き出すとかなり甘酒効果を実感できるよね😘
私も食パンに甘酒は定番になりそーよ💓
もりもりっと可愛いフォルム~(*´∇`*)
いい色に焼けた、トウモロコシも美味しそう(*≧∀≦*)
わー😍
素敵過ぎる✨

あー食べたい😍✨
私、スランプみたいで、パン焼けないんです💦
昨日も今日も買ってしまいました。
このまま焼かないと、ずーっと焼けなくなりそう😱
このフォルムいいよね😊
トウモロコシ感があってお店で出してもいいくらいだよね👍
noe
キャ〰可愛い😍
ほんとパン屋さんできるよ〰💓💓
みずほ から きみち
きみちちゃん♪ありがとー💕
私もこのコロンとしたフォルムが好き😊

甘酒効果で発酵早くなるの?
いつもは自家製酵母だから感じたことはなかったけど、今回はドライイースト使ったからかと思ってたよー😅甘酒で発酵促進されてるのかな⁈実験してみなくちゃだねー‼︎

茹でもろこしから水分が更に抜けての焼きもろこし🌽美味しかったよー♪味が濃縮される感じかな⁈
みずほ から sakurako
天板乗せなかったからマフィンぽくないけど、一応マフィン😅しかもこのカタチのマフィンはインスタで筒焼きマフィンとか言われてて、結構焼いてる人多いだよー😄

ドライイースト、本当‼︎ついてけないわー💦
まだ大丈夫でしょ!とか思ってると命取りだよねー😅自家製酵母でパン作りに慣れちゃってると、忙しくて仕方ないわw

甘酒入り、ドライイースト使っても翌日もしっとりふわふわで、甘酒使うのやめられないよねー😆🎶

来てくれてありがとー😘
みずほ から yu.uy
コロンとしててかわいいでしょー😆🎶
私もなかなかのお気に入りなフォルム💕

来てくれてありがとうー😘
みずほ から nononko
nononko さん♪ありがとー😘

スランプって⁇
nononko さん♪もスランプあるんですかぁ⁈
私は、焼くの面倒くさくて買ってきてしまうこと多いですけどね😅

しかし、焼かないと感が鈍りますよね💦
早くスランプ脱出出来ると良いですねー♪
味見ならいつでもしますよーwww
みずほ から 佐野未起
みきさん♪こんにちは😄
お店で出すたなんて‼︎とんでもない🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️
けど、嬉しいコメありがとうございます🙇‍♀️

私もこのコロンとしたフォルムが好きです💕
みずほ から noe
無理、無理🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️
でも、週末だけパン屋さんとか憧れるよねー✨

嬉しいコメありがと😘
るん♪ から みずほ
みずほさん、3うまぁ〜💓笑
すっごい伝わります🤤💕
塩バターロール!!美味しいでしょうね😍
この形、かわいい~💓
焼きもろこしにバターで、うまぁ~😍
って、食べてみたい😆💕
みずほ から るん♪
るんちゃん♪こんばんは🌝
3うまぁ〜💕伝わった?w

塩バターINしたら絶対おいしいよね‼︎
あとは、トッピングのトウモロコシに醤油塗るとか…🤔考えてたらお腹空いてきたー🤣
みずほ から yucca@
yuccaさん♪こんばんは🌝
コロン♪コロン♪してて、なかなかのお気に入りなフォルムです😊

トッピングのモロコシの上にバター乗せても良かったですね‼︎次は中にも外にもバタープラスしてみよーかな⁈カロリー考えるとゾッとしますけど😨😨😨
めっちゃ可愛いビジュアルだ💕
パン、やっぱりドライイーストより自家製の方がいい?
めんどくさがりの私にはとても手がつけられないけど、
皆んながやってるのをみると、やっぱり美味しいんだろうなーって(*^-^*)
みずほ から ソラ
ソラちゃん♪こちらもありがとー😘
味は断然!酵母パンの方が好みだなぁー♪

自家製酵母に慣れてくると、ドライイースト使った時慌ただしい感じがするのは私だけかな⁈😅酵母パンだとゆっくりのんびり発酵してくれるし、冷蔵庫入れたりして時間調整も出来たりするから、パン作りのペースさえ掴んじゃえば酵母パンの方が楽かなぁー。
けど、天然酵母のドライイーストも売ってるから、そういうの使っても美味しく出来ると思うよ。自分のライフスタイルにあった方法でパン作り楽しめたらいいね😊

ちなみに、私もかなりの面倒くさがりだよーwww
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