• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 33リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
【油かす】
小さめのフライパンにサラダ油を出来るだけ少量(小腸が半分浸かるくらい)で中弱火で10分〜柔カリッとなるくらいに揚げる。
みんなの投稿 (1)
数年前から気になってた大阪のローカルグルメ〝かすうどん〟
今回のうどんスープのモニターイベントを活かして〝油かす〟を作ってみました。

牛の小腸(鍋用だから小さいカット)を買ってきて100均のミニフライパンに油を少量入れてじっくり揚げて脂抜き。
カリッとなる頃にはすっかり小さく😂ま、仕方ない。これをスライスして完成。

ヒガシマルうどんスープの素でうどんを作ってトッピングは刻みネギ、とろろ昆布、油かす。
かすから旨味がじんわり染み出してくる。うまいよ〜!本場で食べたいな🙌

お稲荷さんは買ってきたものです。

#うどんの日(7月2日) #油かす #大阪の料理
もぐもぐ! (124)
リスナップ (33)