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手料理
  • 2018/02/07
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アジの手ごね風まぜご飯💖

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
アジ(鮮度の良いもの)
中1尾分
お醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
白胡麻
大さじ2
青じそ
8〜10枚
作り方
1
アジは新鮮なお刺身用を3枚におろして
細かく削ぎ切り

お刺身で売っているものを使えば簡単です。
2
胡麻はフライパンで炒り
1〜2個弾いたら火を止め
すり鉢で半ずりする
3
擦った胡麻と
お醤油、みりんを合わせて
切ったアジを30分以上漬けておく
4
青じそは くるくる巻いて
細かく小口切りにしておく
5
2人分の 炊きたての熱々ごはんに
漬けておいたアジと青じそ
漬け汁も全部入れて
混ぜたら
お茶碗に盛り付けて
出来上り(*^_^*)
ポイント

熱々の炊きたてご飯に混ぜると
気持ち アジに火が入り
ごはんにも旨味が移り
青じその香りもよく 美味しく頂けますよ〜(*^▽^*)

お好みでわさびも漬け汁にといて
入れて下さい〜〜(*^_^*)

みんなの投稿 (11)
ヤマサさんの絹しょうゆ❣️
モニターの当選
ありがとうございます(*^_^*)✨✨

先ずは 絹しょうゆそのものを
味わいたく
絹しょうゆに漬けたアジごはん💖

胡麻を香ばしく炒って半ずりにしたものと、絹しょうゆ・みりん 4:1で
漬けておいて、
炊きたてのごはんに!
細く小口切りにした青じそと一緒に混ぜ合わせれば出来上り☺️💕
漬け汁も全部入れます♬

炊きたて熱々のごはんに混ぜると
少しアジに火が入り
旨味がごはんに移るし、
絹しょうゆの香りも引き立って✨
しあわせごはんに(*´꒳`*)♬

絹しょうゆのキャップを開けて
小皿に少し たらした時の香りの良さにびっくり(๑>◡<๑)✨
先ずは生魚やん!と楽しみにしていました(〃ω〃)

煮物が食べたかったので 絹しょうゆを使って 煮物の中では短時間で出来る
炒りどり も作りました(*^▽^*)
全てざくざく乱切りで。
炒りどりは久々。蓮根の歯ざわりが炒りどりのいのち♡
美味しく頂きました😊✨

まだまだ楽しみますっ(*^_^*)
ポールポジションGet〜🏁
鯵の漬け丼、たまりましぇん👀
飲んだ〆に食べたいですね〜🐽😀
七味ちゃーん!これは間違いないね!😁
青物は絶対旨いよな!

いいアジがあったんやね!
七味 から buhizou
ポールポジションゲット😂😂😂✨✨✨✨
笑笑笑✨
おめでとうございます🤣💕

食べて欲しーですよ〜〜〜😆✨
飲みの〆には最高ですばい😄👍💕
七味 から naoki
うん!私はお魚屋さんに
1尾 捌いてもらったー😅👍✨💦

鮮度抜群の甘い アジやったよ〜😄

日本酒🍶はまた今度にして
しっかり食べました〜〜(*^▽^*)💕
naoki から 七味
うんうん✨食べて元気になろー!💪

🍶はいつでも呑めるから!😁
七味 から naoki
ありがとう〜〜(*^▽^*)✨
博多のごまさば風やね!
旨そ〜〜!
七味 から 巧亭
そーそー👍✨
鯖を入れて漬けてたら胡麻鯖やね!

胡麻鯖みたいに ご飯無しやったら
も少し みりんと胡麻を足した方が
いいかも〜(≧∀≦)✨✨✨
わさびもね〜〜😄👍💕
巧亭 から 七味
そげんそげん!😁👍✨
七味 から 巧亭
うんうん(*^_^*) やね〜👍✨
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