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手料理
  • 2014/09/03
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ピリ辛香味だれで頂く✨茄子の蒸し鶏のっけ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸肉
100g
小さじ1/3
小さじ1
茄子
2本
【ピリ辛香味だれ】
長葱みじん切り
1/2本分
にんにくチューブ生姜チューブ
各2㎝
砂糖
大さじ1/2
醤油ごま油
各大さじ1
豆板醤
小さじ1/2〜(お好みで調整してね♪)
作り方
1
鶏肉はフォークでブスブスさして耐熱皿にのせ、塩と酒をふる。ふんわりラップをしレンジ600W2分、ひっくり返してさらに1分30秒ほど加熱。そのまま冷まし手でさく
2
茄子はフォークで皮目を数カ所さし、グリル中火で20分ほど焼く(両面焼きの場合)。熱いうちにへたを落とし、皮を剥く。縦半分に切っておく
3
ボウルに香味だれの材料を入れてよく混ぜ、皿に茄子を盛り、鶏肉をのせて香味だれをかけて出来上がり
ポイント

※【ピリ辛香味だれ】は以前UPした「【決定版】香味だれたっぷり✨絶品❤︎唐揚げ」のたれをアレンジしたものです✌︎

みんなの投稿 (1)
おはようございます😊

グリルで焼いた茄子はとろ〜り🍆
レンジで蒸した鶏をのせて✨
豆板醤のピリ辛味が食欲をかきたてます🍚

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