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  • 2013/11/06
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ロールキャベツ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
キャベツ
大1個
合挽き肉
200g
玉ねぎ
少1個
1個
パン粉
1/2カップ
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
大さじ1
煮込み用ソース
トマトジュース(有塩のもの)
少1缶(約1カップ)
2カップ
固形ブイヨン
1個
ウスターソース
大さじ2
大さじ2
少々
こしょう
少々
作り方
1
キャベツは芯の周りに切り目を入れて、この部分からそっとはがす。熱湯に入れ、少ししんなりするまでゆでて、冷ましておく。
2
玉ねぎはみじん切り。
3
とき卵とパン粉を合わせて少しおく。
4
合挽き肉と玉ねぎをまぜ、塩、こしょうと③を加えてよくまぜ、四等分する。
5
一人前にキャベツを3〜4枚用意する。一番大きな葉を下にして、大きさの順に重ね、一番上の小さな葉の上に④の具をおく。一枚の葉できっちりと包み、巻き終わりを下にして次の葉でまた包む。これを繰り返し、最後の巻き終わりは楊枝で止める。
6
フライパンにバターを入れて火にかけ、とけたら⑤のロールキャベツを上面から焼き始める。美味しそうな焼き色がついたら裏返し、裏面も焼く。
7
圧力鍋に煮込み用ソースの材料を入れて火にかけ、煮立ったら⑥のロールキャベツを並べて入れる。10分加圧。
8
皿に移し、ソースをかける。
ポイント

大きな鍋でキャベツを丸ごとゆでたほうが、葉が破れずにはがしやすい。キャベツの底の芯の部分をくりぬいてたっぷりの熱湯でゆでると、外側からはがれてくるので、順々に引き上げる。

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