• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2016/01/24
  • 1,819

柚子巻き

レシピ
材料・調味料
作り方
1
大根はよく洗い、皮付きのまま、2〜3ミリの丸スライス。ざるなどに並べ、晴れた日に2日〜干す。スライサーだと薄すぎるから、包丁がいいかと。
2
柚子の皮を細切りにし、1の大根で巻く。干して水分が抜けているので簡単に巻けます。
3

すぐ食べる時
2を柚子果汁と甘めの甘酢に漬けて、3日め位が食べ頃。


乾物にする時
針に糸を通して2を数珠つなぎにし、吊るしてさらに数日干す。大根が完全に乾いたら完成。食べたい時に水でゆすいでから甘酢に漬ける。書いたけどここまでやったことない…昔は吊るしたのよ、と言われます。
みんなの投稿 (3)
柚子と大根があったので柚子まっきー。巻くのが楽しい🙌 生からの漬物とは違う食感で🍶🍺おつまみ🍷🍾にいいんです(*´ڡ`●)
桜央里 から cocoa
cocoaさん\(^^)/

こんにちはー😃💗
柚子と大根ってホントに仲良しですよね(*´・д・)(・д・`*)

巻いてもオシャレで美味しそうです!!

おつまみ〜( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )それは、゚+o。ドキュ―(*゚д゚*)―ン。o+゚です!

切り干し大根も、もうすぐアップできるので…待っていてくださいね😃
cocoa から 桜央里
桜央里さん、コメントありがとう❤️
これも干す系です。干すと大根の臭みや苦味が消えて、なんか旨くなる気がします。切り干し、そろそろ出来たんじゃ? 楽しみにしてますね😆
もぐもぐ! (140)
リスナップ (18)