• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 35リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
お稲荷用油揚げ
2枚
揚げ玉
大さじ2
茄子
1本
パプリカ
1/4個
オクラ
2本
ネギ
5センチ
ほんだし
小さじ2/3
300cc
みそ
大さじ1
七味
お好みで
作り方
1
茄子はピーラーで所々剥き、半分に切ってラップを軽くかけてレンジ600wで90秒。

パプリカは食べやすい大きさに切ってラップレンジ30〜45秒位
加熱すると皮が口に残るので剥くといいかな。

オクラは先端だけ切って、ガクの周りをくるっと切り取って塩で少しぶり、優しく擦って産毛とり。

ラップして40秒。残ったものは後でね。
2
稲荷油揚げは千切り、ねぎは小口切り。

☆冷やしみそ汁をかき混ぜて作る。

1の野菜と油揚げ、揚げ玉に冷やしみそ汁を注いでネギ、七味を添えて出来上がり。
みんなの投稿 (11)
我が家の昨日のランチです。
 むじな冷やしみそ汁
 お稲荷さん


きつね蕎麦、たぬきうどんは誰でもわかるけど「むじな」って何?

これSDで知った言葉

油揚げ+揚げ玉→むじな
同じ穴のむじな‥なんてことわざからも仲間だってことね。

さてさて説明長くなってしまいました💦

市販のお稲荷さん用の油揚げと揚げ玉が入った冷やしみそ汁。

レンチンした野菜
 茄子🍆
 パプリカ🫑🔴
 おくら

「ほんだし®︎」の香りが効いた冷やしみそ汁はいつものようにかき混ぜるだけでささっと。

市販ものやレンチン野菜で駿足冷やしみそ汁できました。

お揚げの甘味と冷やしみそ汁がとてもいい感じ♡

揚げ玉がコクを加え薬味の添えたネギと七味🌶のピリっと刺激が食欲をそそります。

夏休み、たまには楽したい時におすすめです。






#むじな冷やしみそ汁 #ほんだし使ってみた#夏の冷やしみそ汁はじめました2022投稿キャンペーン#味の素 #ほんだし #簡単料理 #お昼ご飯
油揚げ&天かすで
むじな
φ(・ω・`)メモメモ

お味噌汁に天かすを入れるの
美味しいですよね~✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ

冷やしみそ汁に入れるのも
間違いなく美味しい✨
(❁´ω`❁)*✲゚*
説明ありがとうございます✨
むじなってなんだろう?思ったので説明があってスッキリ~
甘めのお揚げに七味でピリッと
うどんぶちこんだらもぉ1品満足ですね~
とんちん から からあげビール
こんにちは😃
揚げ玉〜天かす美味しいね。

手間なし簡単冷やしみそ汁~忙しい時はレンチンと市販品でチャチャっとね。

忙しくなくても使う手ですけど🤭
とんちん から みったん
みったん~昨日は素敵なつくフォトありがとうございます😊

むじな~たぬき、アライグマ🦝ハクビシンなど諸説ありますけど~お料理の世界では

たぬき+きつね なんですね。

冷やしむじなうどんもいけそう!!
みったんナイスアイデア💡
おつかれさまです!!

みなさん冷やし味噌汁
投稿ピッチの早いこと‎( 'ロ')'ロ')'ロ')'ロ')!!!

それだけアイディア豊富かつ
毎日必須な食べ物とゆー
ことですね🤩🤩🤩

同じ穴のむじなとは
聞いたことありますが
油揚げ+揚げ玉でむじか
ホー!((〆( `Д´ )なるほど‼️

NO肉でも脂と旨みとコクで
満足できそうですね👍👍
こんばんは😃とんちんさん💕
むじな冷やしみそ汁‼️
むじな~
聞いたことありましたが
油揚げと揚げ玉にこのお名前が付くのですね
夏野菜もたっぷり入って美味しそう❤️
やっぱりとんちんさん、盛り付けお上手です!
とんちん から まりお
まりおちゃん〜おつかれさまでした。

同じ穴のむじな~悪い仲間のたとえに使われてしまって可哀想な狐や狸😳

麺類の世界では美味しい仲間なのに💦


毎年恒例の冷やしみそ汁、なんと毎回1300投稿もあるとか。

アンバサダー経験のあるまりおちゃんならご存知の通り、あんばさだーは締切が早めなので少々駆け足気味🥵

そろそろネタも尽きかけてきたのでみそ汁時々お菓子投稿になるかもです🤭
とんちん から fumfum
fumfumさん♡こんばんは。

むじなのつもりが、揚げ玉すっかりみそ汁吸い込んで沈んでしまいました😓😭

市販のお稲荷さん用の揚げなので輪っか〜パスタみたいに捻ってみました😅

遊んでます。
こんばんは(^O^)

私、知らなかった〰むじな。(^o^;
油揚げ、揚げ玉ね。

たぬきうどんは、揚げ玉を入れたうどんだよね。
揚げ玉は無料でお店にあるから
たぬきうどんやたぬき蕎麦はメニューにないような。🤔

冷たい味噌汁は 私は一回も食べた事がなかった。
冷や汁と言うのも。😂

地域の違いかな。それとも我が家の母が冷や汁嫌いだから うちには無かったのかも。😵‍💫
(;´∀`)

味わってみたい気持ちはあります。😊❤️
とんちゃんに作って欲しいな😋👌(笑)
とんちん から ☆Yumi☆
みそ汁は夏でも熱々が好きという方は多いと思います。

冷や汁にすると抵抗なく食べられちゃう。

これもね、素麺のツケだれとしていただくとまた美味い😋

もっと早く作ってほしかったなあと言われてしまいましたよ😅
今年もかなり前から暑かったものね。

お互い身体に気をつけてこの夏を乗り越えましょう!
もぐもぐ! (160)
リスナップ (35)