SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
大豆は水に漬けてまる一晩、アクを取りながら茹でました。
干し椎茸、昆布も戻して〜漬け汁は出汁に転用。
こんにゃく、ごぼう、人参を加えて醤油、砂糖、みりんでコトコトゆっくり炊きました。
なんか物足りなくて、みそ汁やお吸い物に使う庄内麩も参加。
五目ならぬ七目豆の半分以上は乾物でした。
買うと高い福豆も毎年自家製です。
水に漬けた大豆をオーブンでローストするだけ〜市販のものよりしっかり焼き目がついて香ばしい!!
あるもので工夫するのもアルモンデ。
あるもので手をかける。
和食の真髄の側面もアルモンデにはあるんだと気付かされる日でした。
#アルモンデ五目豆 #乾物活用 #常備菜 #和食 #福豆 #大豆 #節分
七目豆
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
お豆の煮物大好き✨
食べたいなぁ︎💕︎💕
福豆も手作りなんですか⁉️
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
さすがとんちんさん‼️
恵方巻きも作るのかな❓
私は平日は巻き巻きする時間がないから
買った恵方巻きです😅😅😅
時々無性に食べたくなります❣️
あ〜私も今日作れば良かったなぁー😅
染み染み、美味しそうです☺️
福豆も手作り
ロースト仕立て…香ばし美味しそう~😍
枡に入って素敵♡
鬼さんもこんにちわしてかわいい😂
男子はあまり好まないお豆さんだけど、たまに食卓に上ります。
最近、歳をとったせいもあって夫はこういうお惣菜を喜ぶようになりました🙌🏻
あまりの寒さに、買い物の足も遠のきました。
〜あいさんに言ったら笑われるね😹
あってよかった乾物たち♡
ほっこりおかずたまに無性に食べたくなるね。
子どもの時から豆のおかずはよく登場してました~母の好物です。
親を思い出すお料理ってあるね。
少しおセンチになりながら作りました。
鬼が隠れている升〜みんなお正月に国立劇場でもらった升たち。最初の何日間だけのプレゼントでした。
もう来年は建て替えで観られない〜升もこれで終わりかな😿
チマチマつまみに食べたい~~~
(^P^≡^P^)←すぐそっち
今日もおつかれさまです!
( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
開店前に豆撒き🫘
福を運んでくるお客様で大繁盛だったことでしょう!
恵方巻も買わず、福豆も買わず、質素倹約アルモンデの節分でした。
豆をつまみにちまちま実行している我が家です🍻
こういうの好き~💗💗💗
福豆も手作りなんですねー😆😆
さすがっす!とんちんさん😆👏👏👏
そして和食の真髄まで❣️
とんちんさんの豊富な知識はほんといつも勉強になります!✨✨*. ゚(*´ω`*)゚ .*