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レシピ
材料・調味料
五目豆
大豆乾燥
100g
昆布20×5
1枚
干し椎茸
4枚
庄内麩
8枚
人参
1/2本
ごぼう細いもの
1本
こんにゃく
1/2枚
だし汁(戻し汁)
2カップ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
福豆
大豆
150g
作り方
1
五目豆

大豆は洗ってヘタっている豆は除き、たっぷり水に前の晩から漬けておく。

ザルにあげ、3倍以上の水を沸かし豆を入れ、また沸騰したらザルにあげて、再度水から茹でます。
柔らかくなるまで弱火、途中皮やアクを掬い取る。
2
昆布、椎茸も水につけて戻す。
この時の漬けた水を出しとして使います。

昆布、椎茸、こんにゃく、人参、ごぼうは同じくらいの大きさに切る。

庄内麩はすぐ戻るので最後で大丈夫。
3
とっておいた漬け汁と☆の調味料で柔らかくなった豆と具材をコトコト煮る。
そろそろかなぁの時麩をポキポキ折って入れる。
汁を吸い込んだら完成。


途中味見して足りなかったらお好みで足してください。
4
福豆

水に漬けた大豆をザルにあげて、水気を切る。
乾燥させる

180度に温めたオーブンで30〜40分ローストする。

途中様子を見ながら焼いてください。
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保存期間が長い乾物を使って常備菜と節分の用意

大豆は水に漬けてまる一晩、アクを取りながら茹でました。

干し椎茸、昆布も戻して〜漬け汁は出汁に転用。

こんにゃく、ごぼう、人参を加えて醤油、砂糖、みりんでコトコトゆっくり炊きました。

なんか物足りなくて、みそ汁やお吸い物に使う庄内麩も参加。

五目ならぬ七目豆の半分以上は乾物でした。


買うと高い福豆も毎年自家製です。

水に漬けた大豆をオーブンでローストするだけ〜市販のものよりしっかり焼き目がついて香ばしい!!

あるもので工夫するのもアルモンデ。

あるもので手をかける。
和食の真髄の側面もアルモンデにはあるんだと気付かされる日でした。


#アルモンデ五目豆 #乾物活用 #常備菜 #和食 #福豆 #大豆 #節分
五目豆ならぬ
七目豆
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
お豆の煮物大好き✨
食べたいなぁ︎💕︎💕

福豆も手作りなんですか⁉️
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
さすがとんちんさん‼️

恵方巻きも作るのかな❓
私は平日は巻き巻きする時間がないから
買った恵方巻きです😅😅😅
乾物を使って五目豆、戻し汁も大事な調味料ですよね♪

時々無性に食べたくなります❣️
あ〜私も今日作れば良かったなぁー😅
染み染み、美味しそうです☺️
え~
福豆も手作り
ロースト仕立て…香ばし美味しそう~😍
枡に入って素敵♡
鬼さんもこんにちわしてかわいい😂
とんちん から からあげビール
からちゃんはほっこり和食好きでよかった♡

男子はあまり好まないお豆さんだけど、たまに食卓に上ります。

最近、歳をとったせいもあって夫はこういうお惣菜を喜ぶようになりました🙌🏻
とんちん から あい
すっかり忘れていた乾物たち〜ごめんね🙇

あまりの寒さに、買い物の足も遠のきました。
〜あいさんに言ったら笑われるね😹

あってよかった乾物たち♡
ほっこりおかずたまに無性に食べたくなるね。
とんちん から みったん
みったん〜こんばんわ。

子どもの時から豆のおかずはよく登場してました~母の好物です。

親を思い出すお料理ってあるね。

少しおセンチになりながら作りました。

鬼が隠れている升〜みんなお正月に国立劇場でもらった升たち。最初の何日間だけのプレゼントでした。

もう来年は建て替えで観られない〜升もこれで終わりかな😿
うまそな五目豆ならぬ七目豆😋
チマチマつまみに食べたい~~~
(^P^≡^P^)←すぐそっち

今日もおつかれさまです!
( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
とんちん から まりお
お疲れ様でした。

開店前に豆撒き🫘

福を運んでくるお客様で大繁盛だったことでしょう!


恵方巻も買わず、福豆も買わず、質素倹約アルモンデの節分でした。


豆をつまみにちまちま実行している我が家です🍻
五目豆もとい七目豆😍👏👏👏
こういうの好き~💗💗💗

福豆も手作りなんですねー😆😆
さすがっす!とんちんさん😆👏👏👏

そして和食の真髄まで❣️
とんちんさんの豊富な知識はほんといつも勉強になります!✨✨*. ゚(*´ω`*)゚ .*
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