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手料理
  • 2015/01/11
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鰆の銀皮造り 魚へんに春と書きますが冬が旬

レシピ
材料・調味料
(刺身用)
作り方
1
三枚におろす
皮の薄い腹側を使います。
お湯を沸かしておく
氷水を用意しておく
2
腹側の皮にお酢を塗ります。
柔らかくなります。
皮目を上にしガーゼなど布をかけ沸騰したお湯をかけます。
3
火が通らないように急いで氷水へ
水気を拭いて冷蔵庫へ
ポイント

やさしく扱うこと
太刀魚とかでも美味しいですよ

みんなの投稿 (3)
さわら【鰆】英:spanish mackerel 仏 :scombre 伊:scombro spagnolo 中:鮁魚①スズキ目サバ科②旬11月〜2月
・出世魚 サゴチ→ナギ→サワラ
・春に産卵のため沿岸に寄ってきて人目につく事から“春を告げる魚で鰆”
こんばんは😊
今、日本酒呑んでいるので、こちらオーダーしたいです🍶
旬が終わる前にいただきたいですね。
Yogi から アイ
おはようございます。
返信遅くなりましたー
日本酒いいですね
ありがとうございます(^_^)
年中見かけますが今が一番です。
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