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レシピ
作り方
1
【材料】
シオフキ貝 殻付き250g
白菜 小さめ 1/4玉
玉ねぎ 1/2個
にんじん 小さめ1本
シオフキ貝の出汁 150cc
ココナッツミルクパウダー 大さじ3
★シオフキ貝の出汁 150cc
★糀甘酒リッチ粒 100cc
★貝柱だし 大さじ1
★海老辣醤 小さじ1.5
レモン汁 小さじ1
塩少々
2
シオフキ貝は丁寧にこすり洗いした後、塩水に浸けて
一晩砂吐きさせたら、塩水で貝の口が開くまで茹でたら(ゆで汁は残しておきます)、殻から取り出して丁寧に洗って砂利を取りだします。

白菜はざく切り、人参は薄く半月きりにし、玉ねぎも薄くスライスし、シオフキ貝の出汁150cc程度と一緒に蒸し煮して、白菜がクタっとしたら、ココナッツミルクパウダーをふり入れて、ダマが無くなるまでよく馴染ませます。
3
★の材料を加えてひと煮立ちしたら、貝の身をもどしいれ、さっと火を通したら、レモン汁を加えて、味見して塩気が足りなければ塩で味をととのえたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

ココナッツミルクパウダーは汁気が少ないところに具材に馴染ませるようにするとダマが出来ずに綺麗に溶けるような気がします💪

みんなの投稿 (3)
ユウキ食品さん×Snap Dishさんの
アンバサダー企画🎪
『ユウキおいしい世界ごはん』( ´ ▽ ` )ノ

連投失礼します(ᐡᴗ ̫ ᴗᐡ)💦

今月のお題はスイーツなので
ちょっと番外編になりますが(^ω^;)

ココナッツミルクパウダーを使って
エスニックなミルク煮をこさえました😋

スーパーで見つけたアサリみたいな貝
ラベルをみたら「シオフキ貝」って
書いてあって国産でしかもグラム100円⁉️

POPも作ってあって
身もアサリより大きくふっくらと
美味しいと書いてある( ・ω・)フムフム

最近国産のアサリが昔みたいな
お手頃価格じゃなくなったので
諦めてたけどこれならと🛒➰イン❣️

砂利を吸い込みやすい貝やそうで
丁寧に洗う必要があるみたいなので
下茹でして身をとって丁寧に洗おうとしたら
買ってきたのはしっかり砂吐きされてて
アサリと同じ下処理でも良さそうな感じ✨

少なめのゆで汁で白菜と人参を蒸し煮して
ココナッツミルクパウダーを
馴染ませるように溶いて
追加のゆで汁、糀甘酒、貝柱だしに
海老辣醤🦐で味付けして
貝の身を入れてさっと煮込んだら
レモン汁🍋をほんのちょっぴり。

めっちゃエスニックな美味しい
ココナッツミルク煮になりました‹‹\(´ω` )/››

ポコさんにはこのミルク煮に
センレック(米粉の平麺)を追加して
食べてもらったら
美味しいとパクパク食べてくれました
ᐠ( ᐛ )ᐟヨッシャアアアアアアアアアアア

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こんにちは♪

エスニックも良いですね。
ココナッツミルク🥥をベースにした初めましての貝~シオフキ貝。


クラムチャウダーのエスニックversionかなぁ?

お野菜の煮汁に麹甘酒、海老辣醬まで入ったにゃんぺこさんらしい仕上げ技♡

米粉の麺センレック!!
ますますエスニック💕💕💕
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

私らしい組み合わせですか😆❓
そう思って貰えるとなんだか
嬉しくなっちゃいます‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます🥰

そっか😳💡確かに
ココナッツミルク煮は
アジアver.のクラムチャウダーですね😋

ココナッツミルクの甘い香りと
糀甘酒の甘みに海老辣醤の風味が
一体となってこれ凄く美味しかったです
(*´▽`人)

シオフキ貝も身もふっくらして
身もプリプリでした(๑•̀ㅂ•́)و✧

センレックとも相性抜群で
また作りたいってなりましたよー💪
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