ココナッツミルクパウダーは汁気が少ないところに具材に馴染ませるようにするとダマが出来ずに綺麗に溶けるような気がします💪
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
アンバサダー企画🎪
『ユウキおいしい世界ごはん』( ´ ▽ ` )ノ
連投失礼します(ᐡᴗ ̫ ᴗᐡ)💦
今月のお題はスイーツなので
ちょっと番外編になりますが(^ω^;)
ココナッツミルクパウダーを使って
エスニックなミルク煮をこさえました😋
スーパーで見つけたアサリみたいな貝
ラベルをみたら「シオフキ貝」って
書いてあって国産でしかもグラム100円⁉️
POPも作ってあって
身もアサリより大きくふっくらと
美味しいと書いてある( ・ω・)フムフム
最近国産のアサリが昔みたいな
お手頃価格じゃなくなったので
諦めてたけどこれならと🛒➰イン❣️
砂利を吸い込みやすい貝やそうで
丁寧に洗う必要があるみたいなので
下茹でして身をとって丁寧に洗おうとしたら
買ってきたのはしっかり砂吐きされてて
アサリと同じ下処理でも良さそうな感じ✨
少なめのゆで汁で白菜と人参を蒸し煮して
ココナッツミルクパウダーを
馴染ませるように溶いて
追加のゆで汁、糀甘酒、貝柱だしに
海老辣醤🦐で味付けして
貝の身を入れてさっと煮込んだら
レモン汁🍋をほんのちょっぴり。
めっちゃエスニックな美味しい
ココナッツミルク煮になりました‹‹\(´ω` )/››
ポコさんにはこのミルク煮に
センレック(米粉の平麺)を追加して
食べてもらったら
美味しいとパクパク食べてくれました
ᐠ( ᐛ )ᐟヨッシャアアアアアアアアアアア
#ココナッツミルクパウダー #ユウキ食品
#おいしい世界ごはんパートナー
#ココナッツミルク煮 #白菜 #シオフキ貝
#エスニック #海老辣醤 #貝柱だし
#ピリ辛 #あったかスープ #麺に合う
#おうちごはん #糀甘酒 #旅メシ
エスニックも良いですね。
ココナッツミルク🥥をベースにした初めましての貝~シオフキ貝。
クラムチャウダーのエスニックversionかなぁ?
お野菜の煮汁に麹甘酒、海老辣醬まで入ったにゃんぺこさんらしい仕上げ技♡
米粉の麺センレック!!
ますますエスニック💕💕💕
私らしい組み合わせですか😆❓
そう思って貰えるとなんだか
嬉しくなっちゃいます‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます🥰
そっか😳💡確かに
ココナッツミルク煮は
アジアver.のクラムチャウダーですね😋
ココナッツミルクの甘い香りと
糀甘酒の甘みに海老辣醤の風味が
一体となってこれ凄く美味しかったです
(*´▽`人)
シオフキ貝も身もふっくらして
身もプリプリでした(๑•̀ㅂ•́)و✧
センレックとも相性抜群で
また作りたいってなりましたよー💪