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レシピ
材料・調味料 (1人分)
茹でうどん(市販品)
1玉
<稲荷餅 2個分>
切り餅
2個→1個40g前後
油揚げ
1枚
パスタの麺 1.8mm
1本
100~150cc
和風顆粒だし
小さじ1/6
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
<うどんスープ>
300cc
これ!うま!!つゆ
大さじ2
しょうゆ
数滴
小さじ1/6
作り方
1
<稲荷餅を作る>

1.油揚げは油抜きし、箸や麺棒を何度か転がして半分に切り、切り口から広げて袋状にする。
この時しっかり角まで開いておきます。

2.お餅を油揚げの中に入れる。
ピッチリ入ってた方が美味しいよ。

お餅が大きければカットして、端っこはオーブントースターで焼いて食べちゃてしまおう(笑)
2
3.油揚げの口をパスタの麺で縫い留めます。

4.鍋に水と顆粒だし、砂糖、みりん①の餅を入れて火にかけます。
沸騰したら醤油を加え、落し蓋をして5分煮る。
(クッキングシートやキッチンペーパー等を四角く畳んで角をハサミで切り落として中央に穴を開けたものを使ってます)

5.5分経ったらひっくり返して更に3~5分煮る。
火を止めたら10分以上置いて味を染み込ませて完成。
3
<うどんの準備>
沸かしたお湯にうどんを入れて茹でる。
ザルにあげ、水で軽くすすいでぬめりをとっておく。
(やらなくても◯)
4
<うどんの汁を作って仕上げる>
:
好きなスープをご用意ください(笑)

1.小鍋に材料を入れ、沸騰したらうどんを入れて温めます。

2.器に盛り付けて完成。
お好みで、ネギとワカメをトッピング。
他にもほうれん草や蒲鉾でも美味しいです。
ポイント

だいたいの分量ですが…( ˃ ⌑ ˂ 。)
✎…メモ

⇢稲荷餅の綴じ口に楊枝ではなくパスタを使うことで、取らなくてもそのまま食べられます!
太めの方が止めやすく、扱いやすいです。

⇢お餅はカットして盛り付けてます。
盛り付ける際は、温め直すかカットしてから電子レンジで加熱すると柔らかくなって美味しくいただけます( ◍˙꒳˙◍ )۶

みんなの投稿 (1)
きつねうどん×力うどん
1度に2つのうどんが楽しめるようにしてみた~ᕷ˖°

油揚げを煮てから餅を入れるか
餅を入れてから煮るかで悩み
後者にしましたが、上手く出来ました!

甘じょっぱいお揚げの中から
お餅がとろ~りです(∩ˊ꒳​ˋ∩)・*
最近のマイブーム⟡(笑)

𓂃◌𓈒𓐍

汁はあっさり薄味。
ついつい薄味にしてしまうの…( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )
でも、これうまつゆのだしが効いてるので
私にはちょうど良いお味に。
美味しかった♡

素朴というか、
ほっとするシンプルな味付けが好きだけど、
なかなか上手く作れなかったので
だしを取らずして、おだしの風味が効いたスープが作れるのは嬉しい。

これうまつゆさん、有難う。゚(゚இ౪இ゚)゚。

𓂃◌𓈒𓐍


そういえば…
最近の油揚げは箸を転がさなくても
「ぱかっ」と袋状に開いてくれるの多いけど
今回使った油揚げは、薄くて開くの大変でした(笑)



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