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地域によって違うのでしょうが、覚えられません💦
一晩水に浸した小豆をコトコト炊いて鏡開きを待ちました。
お正月に使いきれなかった生麩も参入。
夫曰く〜麩が美味かった😋
添えられた紫蘇の実漬けもお正月のために買った穂紫蘇1パック、使いきれず白だしに漬けたもの。
鏡餅の中からパックのお餅が5個、賞味期限2021.1.12〜えっ!?明日までありえへん🤣
老眼鏡かけてみたら2021.12ほっとしました😅
とんちんかんの慌て者🤣🤣🤣
#鏡開き #おしるこ #ぜんざい #お正月用品リメイク#手毬麩 #桜麩 #穂紫蘇 #餅消費 #和食
実は鏡餅を昨年、買い忘れて飾らず、お汁粉作れないという、あるまじき事態。トホホ❗
認知症検査受けた方が良いかも(笑)
美味しそうなお汁粉を眺めながら、ため息💨
角餅でもいいから、作れ、て言う話しもありますけど、許してくれ~⤵️
キターヾ(°∀° )/ー!
生麩入りが可愛い(*´罒`*)♥ニヒヒ
賞味期限は
明日までだったんですね!
お餅の消費に
私も食べに行きます(笑)(*^艸^)クスクスw
買い物で忘れ物はしょっちゅう😂
元々天然の私、ボケても変わらないのでわからないと言われてます。
全部覚えていたら頭が破裂してしまう😭
忘れることも余力のために必要と前向きにいきましょう!
お汁粉で温まろう~作戦でした。
天気がどんより☁️
写真もどんより🌫
生麩は温めると美味しいね。
お正月の食材リメイク~続きます。
生麩ももちもちしてるから合うんでしょうね
おしることぜんざい迷いますよね…
関東生まれ、関東育ちの私の中では汁がある物(あんこを汁状にしたもの)をおしるこ、汁が少なくおもちや白玉にかけた物をぜんざいと区別してます
生麩入りも可愛いらしくていいですね!
私も今日食べまーーす❤️
昨日夜食べるつもりやったんですが、夜ご飯食べ過ぎてしまい、いや、飲み過ぎてしまい?(笑)お腹パンパン😂
今夜は隙間あけとかな‼️
おしること、ぜんざいって、また地域によって違うんですか??
私の認識は、おしるこは、粒々無し。お餅はあまり入れないイメージ。
ぜんざいは、粒々の小豆いりのお餅入り。
つぶ餡好きの私はぜんざい派🤭💕
わかりやすいベストアンサーありがとうございます。
どっちも好き~この選択でまた迷う😂
関西では粒々が残っている方がぜんざい!!
こちらでぜんざい頼むと、餅にこし餡がねっとりかかったものが多いようです。
粟餅の入った粟ぜんざいが好き、このこし餡が粒あんだと良いのにと思う時があります🥲
ほんとだ!おしるこって書いてあった(笑)
これは、ぜんざいやん👋🤣って関西人からツッコミ入りまくりますよ(笑)
粟餅、久しく食べてませんが、いや、粟餅ってあまり見かけないような?
粟ぜんざい美味しそうですね❤️
美味しそうなおしるこ( ⸝⸝⸝˙~˙⸝⸝⸝ )💕
生麩がまた彩にピッタリ✨
素敵ですね‼️
最近は圧力鍋で小豆も黒豆も時短で作れますけど私はやっぱりコトコトとお鍋でじっくり炊くお豆が好きです(*⃙⃘ˊ꒳ˋ*⃙⃘)♡
関東では「おしるこ」と言うみたいですね😊
その中でも粒ありの物を「田舎汁粉」粒なしを「御前汁粉」と言うそうですね!!
関西、九州がこしあんで粒なしを「おしるこ」と言い粒ありで粒あんの物を「ぜんざい」と言うそうです←\_へ(´ω` )PC(笑)ꉂꉂ😆
調べる機会下さりありがとうございした(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
温かいおしるこ〜豆から作ったら、ふっくらして美味しそうやね
私はお餅入りがぜんざい
餅無しがおしるこやと思ってた〜
関西在住やけど、これもそれぞれ認識が違うんやろかね?
我が家の鏡餅の中の小分けパックの餅。賞味期限見とかなあかんね〜(笑)
わざわざ調べてくれたんだね〜ありがとう😭
御膳汁粉に田舎汁粉~聞いたことあるある😚
小豆に限らず豆から灰汁が出るので2〜3回水を替えてコトコトなんです。
たまにはスローフードも良いですよね。
寒さ❄️とコロナ🦠負けないように乗り切ろうね。
お騒がせしました。
老眼鏡で見たら2021.12でした。
鏡餅は1年なんだね。ちょっと短め😢
パックの中にさらにパック入りのお餅5個。
昔はパックの中も生餅で切りにくかった😓
さらにその前はカビが生える鏡餅〜もうこれはTOMOさんの知らない世界かな?
祖母宅で餅つきしてたもん
つく前の蒸したてもち米を味見したり、つきたてヤワヤワなお餅をあんこ餅にして食べたりしたよ
私の働くスーパーでは、年末から、隣市で作るつきたて餅の販売があり、パックでない鏡餅も、小餅も豆餅やらエビ餅も別注を受けてるん
やはりその鏡餅は、昔ながらの鏡餅やから、カビる😅
あれ、カビ付近だけ取って食べてたけど、ダメらしいね
それを聞いたのが10年くらい前。それ以来、プラスチックの鏡餅を買うようにしたよ
昔の常識非常識〜(笑)
懐かしいね〜あっ、ウチの鏡餅の中の餅の賞味期限、とんちんさんと同じやったよ🤣
それに風味はガタ落ち⤵️ですね。
常識も不変ではないのよね🤔
あ、まだまだ投稿するのは先になるから大丈夫か😄
箸入れまた手作りですか?
めちゃめちゃ素敵😍
あ、私賞味期限全く見ないで食べちゃってます〜笑
今日までだったらちょっと楽しかったですね〜←何が楽しい?💦
とんちんかん
(≧∇≦)ブヒャヒャヒャ
あ、すみません笑笑
たしかに言われてみたら
おしることぜんざいの違い
分かりませんが
名前的に
おしるこは汁多めなイメージ
ですかな( ¯꒳¯ )ウーム
雪が降っても不思議でないどんよりした空。
温かいお汁粉がこんな日は特に美味しい。
賞味期限〜見間違えました😥
まさか鏡開きの翌日に期限切れなんてありえない。
今年の12月まででした→2021.12
箸袋にも気がついてくれてありがとう〜めっちゃいっぱい作った、練習のために。
みったんのお汁粉楽しみにしてるよ!いつ?
夫曰く〜お前とんちんかんだからとんちんがいいんじゃない🤣
こんなことが日常茶飯事の我が家なんです。
夫のストレスの元は私です😅
鏡開きでしたね
我が家は次女が作ったホームベーカリーの鏡餅が
かびちゃいそうだったから
7日に鏡開きしちゃった😆🎌😆
テレワークだったから
簡単に、、
厳かな鏡開きで素敵だね〜
日本にいて
式を感じて
食べる事で 一つ一つ織りなす日々はいい物だね〜
昭和の時代は
よかったな
といまさら、、
あの頃は
持ち帰りの袋もなかった。
懐かしくなっちゃった
なんでだろ
ほっこりするんだなぁ
この写真が❣️
どんよりした朝でした。
寒い寒い朝でした。
豪雪で辛い思いをしている地方の方々を思えばなんのことはない朝ですけど。
お汁粉大好きな母に。
昭和の頃の思い出、私にはこの頃の思い出が1番強く残っている。
まだ元気だった頃の両親と出かけた浅草。
チンチン電車🚃が家の前の道に走っていた〜どんだけ昔😂
最近昔の話をよく母とします。
母の記憶が残っているうちに。
四季折々の日本の食べ物の中にひとつひとつ思い出がいっぱいだね。
娘さんが作った鏡餅も思い出の一つとして千秋ちゃんの胸の中に包み込まれていくんだね。
関東はおしるこですよね
良いのかなといつも迷いますが
つぶつぶがあるのは
田舎しるこって言った方が万人にわかりやすいかしら?
とんちんさんのお麩入り色彩が鮮やかで
お店で出す雰囲気で食べてみたいです。
アイデアですね。
基礎疾患もある高齢者を抱えている我が家のお正月はお年始に子供たちも自粛してもらいました。
少なめに作ったおせちの中で余ったものを使いってリメイクに。
生麩は汁物に入れるとより美味しい❣️華やかさ以外にも優れものでした。
この季節、和菓子系に傾きますね。
水無月も夏でなくても美味しいですよね。
ある程度用意しちゃうので
子供達には
一番嫌いなおせち料理と言われてました苦笑💦
でもリメイクとんちんさんはステキにされてアイデアウーマンですね👏👏💕💕
関東圏緊急事態宣言出てしまい
masamiちゃんから心配されて
今回もキャンセルしました。
関西では 小豆のつぶつぶ見えたら
ぜんざいって言います☺️
小豆コトコト~✨
しっかり手をかけた一品なのが
よくわかります☺️
ぜんざい→善哉って縁起良さそうで良いね。
田舎しるこって書けばわかりやすかったね。
今後気をつける~。
昨日で完売~また今日もお豆炊いたよ!