• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2021/01/04
  • 1,273

のし鶏(松風焼き)

レシピ
材料・調味料 (約10切れ)
鶏ひき肉(親どり)
300g
味噌
27g
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
S1個
パン粉
1/4カップ
片栗粉
大さじ1
けしの実
約小さじ1
松の実
約小さじ2
約10本
作り方
1
☆は混ぜてふやかしておく。
2
鶏ひき肉に◇をよく混ぜ、10分位置く。
3
②に①を加えて混ぜ、大体混ざったら片栗粉を加えてよく混ぜる。
4
型(12×15cm位)にアルミホイルを敷き込み、③を叩きながら詰め、平にする。
5
表面にけしの実・松の実をちらして軽く埋め込み、トースター[中]で約20分焼く。
途中、焼けてきたらアルミホイルをふわっと乗せながら焼く。
6
型に入れたまま冷まし、冷めてから切り分け串を刺す。
ポイント

*よく捏ねて空気を抜きながら型に詰めると崩れないようにできます。
*アルミホイルはシリコンが塗ってあるものが剥がしやすいのでおすすめ。

みんなの投稿 (1)
ウチのおせちでは準レギュラー
作る年と作らない年が…
鶏ひき肉によって出来上がりの硬さや色が全然違うので少し難しい💧
今年は親鶏のひき肉と味噌でコクのある感じに、引き締まらないように柔らかめに作りました〜
崩れるギリギリ💦
レシピはもう少し硬めになるよう直して載せます😁

#お正月 #おせち #和食 #のし鶏 #松風焼き #鶏ひき肉
もぐもぐ! (70)
リスナップ (5)