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レシピ
材料・調味料
3合
昆布(炊飯時)
合わせ酢(砂糖、酢、塩)
お好きな割合で
茹で筍
お好きな量で
長方形油揚げ
1枚
大豆のお肉ミンチタイプ乾燥
30g
丸鶏ガラスープの素顆粒
小さじ1強
砂糖味醂淡口醤油かつおダシ
もしくは、これうまつゆor白だし
1〜2個
スナップエンドウ
寿司生姜
作り方
1
お好みの合わせ酢を作り、酢飯を作る
2
大豆のお肉ミンチタイプ乾燥は、熱湯に浸して3分置き、ザルにあげる。4倍になる。
茹で筍は、食感を楽しむため細かくしないように切って、サッと熱湯に潜らせる。
油揚げも熱湯に入れて油抜きし、そのあとこちらは酢飯と馴染むように、5ミリ角に細かく切る。
3
②を鍋に入れ、大豆のお肉部分に丸鶏ガラスープの素をふりかける。ひたひたのお湯を注ぎ調味料を入れ薄味で煮る。
あまり長く煮ない。冷めていく間に味が入る。
4
卵はときほぐし、これうまつゆか、白だしと酒少々で味付け、炒り卵を作る。
スナップエンドウはさっと塩茹でにし、斜め半分に切る。
5
酢飯に、具材の汁気を切って混ぜ、炒り卵とスナップエンドウをトッピングして出来上がり
ポイント

具材の調味はお好みの調味料で、あくまでも薄味に。
面倒なら白だし等使ってください。
薄味にすることで筍の美味しさや、スナップエンドウの甘さも際立ち、春らしいお寿司になります。
油揚げが味を吸うので薄味でも物足りなさは無いと思います。
因みに酢飯は、私は気持ち甘めに仕上げます。

みんなの投稿 (30)
筍の季節に一度は作りたい、筍がメインのお寿司
いつもは鶏ミンチで作るところ、大豆のお肉ミンチタイプを利用。旨味を補いたくて大豆のお肉に丸鶏ガラスープの顆粒振りかけてみた😅🙆‍♀️

筍寿司には大豆のお肉の方が合いました❣️

具材は他に酢飯と馴染むように小さく切ったお揚げ。
トッピングは炒り卵とスナップエンドウです。
鶏肉がなくても、常備していた大豆のお肉利用で、アルモンデできたお寿司
お肉にはない食物繊維も摂れて嬉しい😊
でも美味しくて、また食べすぎました🐷

#肉の日に大豆ミート #大豆ミートプロジェクト #集まれ!大豆ミート料理 #大豆のお肉ミンチタイプ #筍寿司 #春のお寿司
サミカさん❤️こんにちは😃

筍寿司、彩りが良くて凄く美味しそうです
꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕

大豆のお肉ミンチ使いなんですね。
筍寿司には大豆のお肉の方があったんですね
φ(・ェ・o)~メモメモ

食べた感じはさっぱりとしてる感じですか?
やはり大豆臭さはなくなってるんですね。

大豆のお肉のヘルシーで栄養たっぷりのタンパク源、環境負荷が低く地球に優しい。
私も今回のモニターが当選したので久しぶりの大豆のお肉味わってみます🥰
サミカ から いっちゃん
いっちゃん😊さっきいっちゃんとこ行ってた〜😄昨日見てて、コメント後でしようと思ってたから
お花見会大盛況でよかったね🎶

今年は近くの桜の名所にも行かないまま、山桜とか、走ってる🚙の中から🌸見る程度で終わっちゃった😅

今回の大豆ミートは外れたけど、我が家にはストックいっぱいなので、乾燥タイプ使いました。
いつもはあっさりと鶏胸肉をミンチにして使ってたのね。鶏肉の匂い感じるし、大豆ミートより固くなるので、これは断然大豆のお肉ミンチタイプ乾燥が正解。
柔らかいんよ。見た目も粒々だけどフワッとしてます。
大豆ミートほんとに進化してて、食べやすくなってていいよ😊

今回のモニターはカルビ肉でしたっけ?
前に頂いたことあるけど、めちゃ好きです❣️なんとも言えないサクッと食感だった気がする。美味しかったよ〜
投稿楽しみにしてるね╰(*´︶`*)╯♡

コメントに来てくれてどうもありがとう💕
春らしい彩りの筍寿司
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
大豆のお肉使いが
いいですね︎~💕︎💕

お弁当箱に詰めて
お出かけに持っていきたいな😊😊
(*´罒`*)♥ニヒヒ
サミカ から からあげビール
からちゃん😍ありがとう
筍を食べるためのお寿司です。
毎年の春の定番、今回初の大豆のお肉使いにしてみたけど、こっちの方が美味しい❣️
大豆のお肉、ホントに美味しくなったよね😆
翌朝も美味しく頂きました。
夜のスナップは色がイマイチ🥺やっぱり自然光で撮りたかったな〜😉
サミカさん〜💕こんにちは🤗
ゴールデンウィークに入りましたね⤴️
サミカさんは何処かお出かけしたりするのですか❓
今年は結構人の流れが多そうな気配ですね…

私は今日から3連休
出かける予定は全く無いので、年末にできなかった大掃除🧹頑張るつもりです💪😁

わぉーーーお
筍のお寿司💕彩りも綺麗でとっても美味しそう😍
筍がふんだに入っていて、最高ですね❣️
しかも大豆のお肉でヘルシー
筍も酢飯も大好物なので、お腹いっぱい食べたいです⤴️🙌😁

お天気上がったり下がったりしそうな気配ですが、ゴールデンウィーク楽しんで下さいネ❣️
サミカ から ともえ☆
ともえさ➿ん💕こんにちは☂️
GW我が家はカレンダー通りですが、どこにも行く予定ないんですよ〜😉
人混みは夫も私も苦手だし
行くとなればきちんと計画立てて、食事場所とかも目星つけて行きたいタイプ😅
なかなか行き当たりばったりで出掛けられず、結局家でグータラです😉

ともえさん大掃除するの?
いやぁ、それは私も避けて通れない状況なんですが😆とにかくやる気ゼロで🥱
今日も何もしないまま夕方です😅

やらなければならないことがあると、遊びに行く気にもなれず、趣味を楽しむのも気が引ける性格なんですが、肝心のやらなければならないことをやる気が何年も冬眠中🤣

食い意地だけは張ってるので、季節の料理は元気に作ります🤣🤣🤣
大嫌いな根元のブツブツと戦って茹でた筍を、色々調理して楽しんでます。顔はなんかザラザラしますが🥲食い意地が勝ってて😋

ともえさんがお掃除頑張るなら、私も少し要らないもの捨てる作業でもやろうかしら😁

お互い有意義に過ごせたらいいね👩‍❤️‍💋‍👩
来てくださってどうもありがとう💕
サミカさん〜〜👋☺️💕
どうもこんばんは〜でございます〜🌝🌃
うわぁ〜〜もうどこから見てももう美味しそうです〜🤤🥢なんと華やかな旬の筍がゴロゴロっと入って‼︎はい🖐️☺️もうNo. 1です😍👏👏
なるほど〜筍がメインのお寿司😍✨✨やぁさすがサミカさんですね〜👏☺️
そしてフムフム・・鶏ミンチではなくて‼︎大豆のお肉ミンチタイプとは〜‼︎これまたなるほど🧐素晴らしいアイディア💡👍☺️
しかも大豆のお肉に鶏がらスープのひと手間✨✨本格的なお店の筍寿司ですよ‼︎‼︎
サミカさんのお宅は老舗料理旅館でしたね☺️あっ🤭老舗料亭でしたね☺️あっ‼︎違いましたか???☜毎回口癖となってます☺️ナハ

酢飯と馴染むようにと小さく切ったお揚げまで☺️なんと繊細な配慮✨旦那さまの歓声が聞こえてきそうです☺️ステキな食卓💓
もしや‼︎次男さんのところへ持って行かれたのでしょうか☺️💕

サミカさんはゴールデンウィークはお出かけかしら☺️あっ‼︎次男さんがお見えになるのかしら☺️✨✨
こちらはお天気不安定のようです😄☔️

🐯さん‼︎絶好調ですねぇ〜👏☺️
ロッテはやられました〜😭
ゴールデンウィークは⚾️📺も楽しみたいですね📣😄

どうぞ良い週末をお過ごしください♪☺️💕
あっ🤭あっあっ‼︎コメントが同時でした〜〜😍✨✨心が通じ合いましたね❤️ウフフ😆嬉しいです〜🙌😍
サミカ から Mariru
Mariruさ〜ん😍お互い大阪あたりですれ違いましたね🤣繋がってます〜👩‍❤️‍💋‍👩嬉しい

筍の季節には必ず作る筍を楽しむためのお寿司ですが、初めて大豆のお肉使いました。
お湯で戻した乾燥ミンチ、言っちゃあなんですが、旨味はないのよね😅それゆえアレンジできるってことなんだけど😁そこで鶏がらスープの素振りかけてみました。
このくらいのシンプル具材だとお寿司も簡単料理ですよね〜

Mariruさんに又々たくさんのお褒めの言葉を頂き恐縮です😅😂
老舗料亭ではなく、強いて言うなら農家民宿ということで🤣スナップエンドウ今どんどん収穫出来てます😍

ゴールデンウイークには次男の誕生日があるんです🎂でも多分彼女ちゃんと過ごすんだろうな🥹

🐯快調に飛ばしてますね。
ハコフグちゃんみたいなお顔の村上投手が謙虚で可愛いです💕推しは消えかけてて寂しいです😔
ロッテは朗希くんが165キロバンバン投げてましたね。ぶつけたのも165キロ😱
凄い投手から目が離せませんね👀

Mariruさんも楽しい週末をお過ごしくださいね♪
サミカさんヽ(´∀︎`*)ノオハヨウゴザイマス

筍ごはんと思いきや筍寿司❗️
とってもキレイ😊
どんな味がするのでしょうか❓
トッピングの炒り卵もスナップエンドウも本当にキレイですねぇ😍
お花畑のような筍寿司が見れてよかったでーす🤩
今朝はインスタ開いたはストーリーでレインメーカーが‼️あれはフルで見れるんですが❓教えてくださーい💦とにかく疎い星人なのでわからない(笑)
お邪魔しま~す🥰

筍ごはんは毎年一度は食べるけど筍のお寿司👍

少しピンクっぽく見えてるのは?
大豆のミンチ入ってこれまたヘルシーで何杯食べた~😋
サミカ から 由美
由美ちゃん💕おはよう☂️

ありがとうございま〜す🥰
筍の季節には必ず作る筍を楽しむためのシンプルなお寿司
簡単具材ですぐできるよ。
五目寿司ほど具材の味を濃くせずに、薄味で煮て、酢飯に混ぜただけ。
でもやっぱり自然光じゃないとイマイチなスナップ🥲と思ってたので、
由美ちゃんに褒めてもらえて、めちゃ嬉しいです😂
ありがとう💕

レインメイカー♫流れてきましたね☺️
私もリポストしようかな?と思ったけど、
由美ちゃんに見てもらえて良かった🙌

左上に出てる文字
▶️リール動画の全編を再生

ってところをタップすると、スマホ全面に動画が広がり1分ぐらい流れます。
レインメイカーのフルはYouTubeで、MV見られますのでよろしくね😍
息子たち、他のバンドの子に、もっとSNSするように❣️と促されて、やっと宣伝する気になったみたい😅
息子は、ライブの翌日はインスタライブで大好きなペーパークラフト作りながらおしゃべりを始めましたよ🤣
またお時間が合う時があれば見てやってね🥰

いつもありがとうございます🙏
サミカ から びせん
びせんさ〜ん☺️
筍いっぱいもらえたら色々作れるけど、少ない年は優先順位で、筍ご飯より筍寿司に軍配🥰
自然光で撮ったらこんなピンクにならなかったかも?と思うんだけど、私もちょっとあれ?っと思ったんよ。お酢の買い置きがあると思ったら少し足りなくて、純リンゴ酢を足したからかな? 真っ赤なエプロンの影響かしら?
やっぱり自然光で撮りたいわ〜
となると夕食投稿は無理なんだけど🥲

翌日も食べて二合分近く私のお腹に🤣具材がヘルシーでも炭水化物しっかりでアウトです😆
由美 から サミカ
ありがとうございます😊
見れました🤩
YouTubeも観てきました😃
びせん から サミカ
真っ赤なエプロン🎽可愛い❤️
サミカちゃん、おはよう〜👋

筍の季節に作りたいお料理、あるある!
こちらはサミカちゃんがいつも作っている筍のお寿司なのね☺️
本当美味しそう♪
食べてみたいなぁ。

大豆ミートがこれだけ進化しているから
代わりに使っても美味しく食べられる時代だね♡
サミカ から なだちい
なだちいちゃん☀️おはよう
筍の根元のブツブツがどんなに嫌いでも、これが食べたいために頑張るよ😆

今まで鶏胸ミンチだったけど、大豆のお肉の方が合うとわかった💡特に今回、乾燥タイプを湯戻しして使ったので、レトルトよりいいんじゃないかと感じたわ👍
初めの頃は、大豆のお肉って濃いめに味付けしないと大豆臭を感じてたけど、ほんと進化してて感心😍

なだちいちゃんちもお寿司好きだから、機会があったら作ってみてね💕
どうもありがとう〜🤗

ほう。流石やな〜😳
久しぶりにレシピまでじっくり読ませていただきました。同感❣️

サミちゃん、お疲れさまです!オレ、これ作るかな。で、もったいない料理作ろうかな。なんか目的がおかしいけどやりたいな。😃

美味そうなやつ、ありがとう❣️😄
サミカ から イチロッタ
イッちゃんありがとう🥰
筍のブツブツ大嫌いやけど、これ作りたいが為に頑張るん💪

レシピまで見てもらってm(._.)m
調味料の分量なくても、イッちゃんになら伝わるね😁とにかくベロ👅メーターなもんで😅
鶏胸肉ミンチにするより、乾燥タイプの大豆のミンチ、フワッと仕上がってよかったわ。
是非作ってくださいませ♪
サミカさん、こんばんは〜🌙🤗

色味がとても綺麗で目を引きます〜✨
筍のお寿司とはきっと繊細なお味なんだろうなぁ🤔

そして鶏ひき肉の代わりに大豆ミートというアイデアが味を邪魔させなそうでこのお料理にはピッタリですね〜👏👏

鶏ガラのチョイスもこのお寿司にはよく合いそう〜✨😊

確かにごはん系は食物繊維が摂りにくいですが、これは同時に摂取できて嬉しいですね〜😆

優しそうなお味の筍寿司、一度食べてみたいです❣️
サミカ から リンリン
リンリンさん💕
お疲れのところ、ありがとうございます😍
お近くなら、差し入れしたいところ😉

シンプルに筍を楽しむためのお寿司で、毎年今の季節の楽しみになっています。大豆ミートの方が合うという発見は収穫でした。でも流石に旨味が足りないので、ガラスープ振りかけた🤣

リンリンさん
息子さん旅立っちゃってウルウル🥹してませんか?GWはお休みかな?
心身共にお疲れが出ませんように💕

うちは次男が明後日誕生日🎂
祝日だから、子供の頃はお友達たくさん招待してパーティーしてたんだけどね〜
GWも部活や試合で勤務で😉

リンリンさんのお弁当も楽しみだけど、おうちご飯も待ってま〜す🤗
リンリン から サミカ
わーい、食べにうどん県まで高飛びしたいですー‼️😄

サミカさん、大豆ミートの新しい使い方発見しちゃいましたね〜💕
和食にも大豆ミートが大活躍とはとても参考になります😆

次男さんお誕生日を迎えられるんですねー✨おめでとうございます🙌☺️
帰省されるのかな〜?!

今となっては部活や試合もステキな思い出として残っている事でしょうね🥰✨

おかげさまで息子の引越しも終了しました🤗
ここのところ仕事も立て込んでいて寂しがっている余裕もないほどでした🤣
考えるヒマがあるなら働けー!って事でしょうかね☺️ちょうど良かったです♪

サミカさんの大根のきんぴらもめっちゃ美味しそうでしたよ〜❗️
大根がキラッキラしていて箸がこれは止まらないやつだー😋とヨダレものでした💦

もう通販があればポチりたいレベルでしたよ〜☝️😆
サミカ から リンリン
息子さんは新生活、慣れるまでは大変かな?
でも、お料理得意だし、きっと張り切ってスタートするでしょうね😁
リンリンさんも忙しくてよかったね。暇だと恋しくなっちゃうもんね〜😅

次男は今年度は🏀部の顧問で、GWも休みは無いみたい。ずっと🏀やりたかったから楽しんでると思うけど😉

沢庵のきんぴらにももぐリスありがとう🥰
昔ながらの沢庵漬けじゃないとできない料理なので、それ用のたくあん売ってて嬉しかったわ〜😄
生の大根とは全く違うので、こちらもリンリンさんに食べて欲しいけど、香川県人しか知らないご当地料理😅
古漬けで作るから、もったいない料理ね😉
もし、沢庵の古漬けが手に入るようなら試してみてね〜🥰
わ〜華やかな筍寿司✨
大豆のお肉を入れたんだね❣️
お代わりいっぱいしたくなっちゃう😋
サミカちゃん今月もよろしくね💕
サミカ から めんちゃん
めんちゃん💕おはよう☀
今日は快晴☀️気持ちいい朝ね
いつもコメントありがとね〜

筍メインのお寿司、今年は鶏ミンチを大豆ミートに変えたから尚ヘルシー。でもいっぱい食べちゃったから😅🐷

早いね〜もう5月
今年も1/3終わっちゃった^^;
こちらこそ今月もよろしくね💞
noe
わー見れてなかった💦
すごいお店の筍ごはんだあー大豆ミンチ使ってるんやね👍
ほんまもうお肉だよねー💪
あ、筍冷凍してるのが少しだけあるからガレット作ろうかな💪😋
サミカ から noe
筍を食べるためのシンプルなお寿司で〜す😄
材料少ないから簡単料理よ😁
大豆臭、ホント気にならなくなって優秀食材よね。
うちも筍はあと少し🤏昨日お昼に一人天ぷらにしました。筍の天ぷら最高☺️
サミカさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

なんとも春らしい彩り‹‹\(´ω` )/››
大豆ミートも入って栄養満点⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

ふむふむ...φ(・ω・ )メモメモ
素材の味を生かすために薄味に……
食感も大事になさってて
勉強になります....φ(✧Д✧ )

甘めの酢飯にほど良きお味に仕上がった
具材達が食感、味を楽しみ給えと
お口の中で合わさっていくのを
想像すると思わず
顔がほころんでしまいます(*´艸`)💕

こちらお弁当🍱に詰め込んで
お寺散策に出かけたら楽しいやろうなぁ
(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
サミカ から にゃんぺこ
にゃんぺこさん😍こんばんは⭐️
わぁい嬉しいコメントをありがとうございます😊
筍の季節には必ず作りたい料理。具材がシンプルなので気軽に作れます♪いつもは鶏胸肉をフープロにかけてましたが、今年は乾燥大豆ミートミンチを使ったのでもっと簡単でした😅
筍の風味もスナップエンドウの甘さも感じられる仕上がりです。

新緑の中、お寺めぐり〜いいかも🥰🍱
もぐもぐ! (190)
リスナップ (41)