• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2023/07/10
  • 5,638

小鮎の佃煮

レシピ
材料・調味料
小鮎
1kg
砂糖(ザラメ)
180g
しょう油
200cc
100cc
みりん
60cc
山椒の実
適量
作り方
1
小鮎は洗って、ざるに上げて水気を切る。
2
酒、しょう油、砂糖、みりんを沸騰させる。
沸騰を止めないように小鮎を少しずつパラパラと入れる。
3
1時間程、煮込んで最後に大さじ1のしょう油を入れる。山椒の実を加え煮汁を小鮎にからめる。
4
熱いうちに器に移す。
みんなの投稿 (5)
琵琶湖で水揚げされたばかりの小鮎を漁師さんから直接分けていただいて佃煮にしました。
ザラメ、しょう油、酒、みりん等の調味料を入れて味付けし最後に実山椒で生臭みを取りました。
新鮮な小鮎で山椒の風味も加わりとても美味しかったです。
お酒のお供にもなりご飯もすすみました。
市販の小鮎の佃煮はとても高いですがリーズナブルな価格で出来ました。
#小鮎の佃煮#手作り
お邪魔しま~す🥰

わぁー❤️大好きな小鮎の佃煮😍
お店で買ったらめっちゃ高いよ~😆
琵琶湖で取れるのね~❣️
いいなあ❤️実山椒のピリッとが入って美味しそう🎵
cherry🍒 から びせん
びせんさん❣️こんにちは😀

びせんさんも小鮎の佃煮大好きなんですね
私も大好きなんですけどお店で買うと高くて中々食べられません〜😂
漁師さんから直接分けてらうことが出来たので沢山佃煮にしました🥰❣️
煮た鮎は新鮮でとても柔らかかったです
手間はかかりますがいくらでも食べられるのでとても嬉しいです😀❣️
半分は冷凍にして少しずついただきます

嬉しいコメント有難う御座います😀💞
こんばんは✨
いつももぐもぐ、そしてフォローをありがとうございます😊
いつもcherry🍒さんの美味しそうでお洒落なお料理を見させて頂いて刺激を受けています☺️
どうぞ今後ともよろしくお願いします😊🎵
cherry🍒 から richa
richaさん❣️こんばんは🌆

こちらこそフォロー、もぐもぐ有難う御座います🥰❣️
オシャレで美味しそうなお料理と言ってくださって有難う御座います💞
とっても嬉しいです😄💞
こちらこそ〜これからもよろしくお願いします😄💞
もぐもぐ! (155)
リスナップ (29)