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ヒラメとしては中型、サイズは65cmほど。
五枚下ろしにして身は昆布締めに。バックにボンヤリ写ってるやつがそれです。今夜のメインです。😉
実はヒラメはアラで作る潮汁が美味い。絹ごし豆腐を入れて小ネギを散らす。
昆布で出汁を引き、塩で味を決めて薄口醤油で香りと色を付ける。
アラは煮込まずにあっさりと仕上げるのが僕の好みだ。
今夜はヒラメの潮汁だな。😋
あ、一応、家内に言っとかなきゃ。😉
「ヒラメの頭、潮汁にするよ。😄」
「え〜、煮付けが良い。」
、、、😳、、、煮付け、、、😳、、、
はい。予定変更。今夜は煮付けです。
まあ、皿に乗らないサイズでも無いんで問題ないな、そのまま煮ちゃえ。
塩振って30分。霜降りしてお掃除。鱗だけはきっちり落とす。
酒と味醂で煮て、3回に分けて醤油を足していく。
煮えたらお皿に移し、煮汁に砂糖を入れて少し煮詰める。
トロミがついたらヒラメに回しかけて出来上がり。😋
今日は疲れてるのか、甘味が欲しかったから砂糖を入れた。
料理する人の特権だね。😉
あ、普段は食べる人の顔見て作るけどね、今日は食べたいように作ってみた。たまには甘いのも良いね。😋、、甘いは旨いだ。😉
美味しかった!ご馳走さま。😄
さて、明日も朝から忙しい。早よ寝よ。
それでは皆さま、おやすみなさいませ。😘✨💛
#ヒラメ #煮付
おはようございます☀
こんな大きなヒラメ…の頭、初めて見ましたー😆
頭だけでもこれならめちゃくちゃ食べるところあるやーん🎶🎶
煮付けの作り方も教えてもらったし、また今度お魚の煮付け作りまーす(*'▽'*)今なら何が安くて美味しいのかなぁ。
また近いうちお魚屋さん行ってみよう!
では今日も一日頑張りましょう😉
チカちゃん❣️おはよ〜😃
大きな頭でしょ。カマから上だから食べるところはたくさんあるよ。😄
以前90センチ近いやつの頭を焼いたこともあるよ。焼くのも大変だったけど乗せる皿がなくて実家の大皿取りに行ったよ。😄
あ、煮付の割合はいろいろあるけど、僕は6:1:1 〜 3:1:1が多いかな?日本酒:味醂:醤油の割合ね。いちいち量ってはいないけど。😉
醤油1/3は香り付けに必ず火を止めてから。場合によっては味醂も1/3火を止めてから入れても美味しいよ。
魚の種類や状態見て、生姜を入れたりもするし、薄口醤油使う場合もあるよ。
正解なんてないよ、いろいろやってみ❣️😉
今の時期なら何だろ?旬の魚はたくさん捕れるから安く買えると思うよ。地域差もあるから魚屋さん(鮮魚コーナーの人など)に聞くのが一番だよ。探してみ!店によっては下拵えもしてくれるよ。😄
チカちゃん、来てくれてありがとう。今日も一日頑張ろうね❣️😃✨💛
ヒラメってこんなに鋭い歯があるんですね。
実はお刺身になってるヒラメしか見たことないです。
奥さまの希望でメニューが変わっちゃうところ、もう最高!😃💕
ステキなご夫婦でうらやましい😄
ポトスちゃん❣️こんにちは。😃
形の似てるカレイは優しいお顔とふんわりお口ですが、ヒラメは凶暴ですよ、顔もイカツイし歯も牙ですね、キバ!😅💦
まあね、本当に食べたいものは黙って作ります。決定権はほぼゼロですから。😄
ポトスちゃん、来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😉✨💛
こんにちは😃
奥さまのリスエストに
即応えて何でも作っちゃう💪
素敵です〜🤗
ヒラメの頭…おっきい😳
最近お魚さん食べてないな💦
煮付け食べたくなっちゃいました🙈✨
こずりんちゃん❣️こんにちは。😃
まあ、煮付けだからね、簡単だよ。😄
ただ、日本酒切らしてたから家内の吟醸酒貰って作りました。ちょっとお高い煮付けになりました。😆
アジやサバ、今なら秋鮭が安く入ってるんじゃないかな、何でも良いからお料理してごらん。美味しいよ❣️😉
こずりんちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛