• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 19リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
ほうれん草 1袋
ちくわ 2本
卵 3個
☆糀甘酒 大さじ1.5
☆塩 ひとつまみ
米油 適量
★粒みそ 大さじ1.5
★糀甘酒 大さじ3
★すりごま、炒りごま 各大さじ1
2
【作り方】
ボウルに★を合わせてておく。ほうれん草は茹でて冷水にとり、しっかり水切りし、ざく切りに。☆を合わせた溶き卵で米油を引いたフライパンで大きめの炒り卵をつくる。ボウルにほうれん草、炒り卵、輪切りのちくわを入れて和え、最後にすりごま、炒りごまを合わせて出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (20)
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

みなさん、おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
私事で大変恐縮ですが

この度念願の#マルコメ発酵アンバサダー に
就任する運びとなりました(゙`Д´)ゞ

マルコメ様
Snapdish様

この度は貴重な機会を戴き
本当にありがとうございます😭😭😭✨️✨️

元々興味のあった『発酵』に更に沼ったのは
マルコメさん×Snapdishさんの
企画といっても過言ではないくらい

そんなマルコメさんのアンバサダーを
務めることができるなんて
本当に嬉しい限りです\(๑´ω`๑)/💕

昨日はキックオフのイベントがあり
残念ながら私はオンラインでの参加でしたが

今回御一緒するmacaroniさんの
マカロニメイトさんとも交流させて戴き、
これからめっちゃ楽しみ😆

Snapdishさんからも
錚々たるメンバーが就任されてるので、
ペーペーな私は奮闘必至ですが
皆さんにたくさん発酵の世界を
楽しんで貰えるように
頑張りたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

半年間どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️

さて、えらく前置きが長なりましたが
当日ソワソワしてしまって
早く目が覚めたので
朝から心を鎮めるために黙々とつくりおき🥣

事前に送って戴いた皆様お馴染みの
『粒みそ』を使って
ほうれん草と炒り卵のみそごま和えに😋

糀甘酒でほんのり甘味をつけた炒り卵と
ほうれん草とちくわを
糀甘酒で伸ばした粒みその和え衣で
味付けしてます😊

ほうれん草って頑張って水気をしぼっても
結構残ってたりするから
液体調味料を使うとべちゃってなるけど

粒みそなら糀甘酒と合わせると
ちょうどいい感じでペースト状になるし
お出汁の風味も利いてて
味も風味も奥行きがでて美味しくなる😋

ちなみにほうれん草🥬×卵🥚って
美味しい組み合わせのひとつ🙌

でもゆで卵🥚と組み合わせると
鉄分吸収が悪くなるそう👀💦

炒り卵や目玉焼きだとその鉄分を阻害する
ものが発生しないみたいです\(๑´ω`๑)/

さて今週末の三連休はちゃんと休みだから
連休目指して頑張るぞー
=͟͟͞͞ \(`ᾥ’ )/=͟͟͞͞ \(   `)/=͟͟͞͞ \( `ᾥ’)/ウォォォ

#マルコメ #粒みそ #フリーズドライ
#糀甘酒 #甘酒おかず部 #発酵食品 #発酵
#発酵ごはん #つくりおき #お弁当のおかず
#おうちごはん #ごま味噌和え #簡単レシピ
#ほうれん草 #たまご
こっちでもおはよー🌞😊🌞

マルコメ発酵アンバサダー
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
就任おめでとう
👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
にゃんぺこちゃんの活躍と
発酵レシピの紹介を
楽しみにしてるね~(*´罒`*)♥ニヒヒ

ほうれん草と卵の
ごま味噌和え美味しそう😋😋😋
卵が入る和え物大好き~✨
めっちゃタイプだよ😋😋😋
(❁´ω`❁)*✲゚*

半年間頑張ってね❤🧡
(o⚑'▽')o⚑*゚フレーフレー
わーい⸜( ᐛ )⸝
にゃんぺこシャーン
発酵アンバサダー就任
オメデトです👏

にゃんぺこシャンにぴったんこな
アンバサダーですね😆

あたしもコレしたかったけど
土日の集合やらZOOM参加は
絶対仕事で無理だから💦
(´・ω・`) ショボーン

にゃんぺこシャンキッチンにて
奥深い調理の知識
発酵食品学ばせてもらいま-す📓🖊
よろしくお願いしますっ
にゃんぺこセンセᐕ)ノᡣ𐭩

ほうれん草×たまご
粒みそ×糀甘酒で栄養たっぷり✨
カラダよろこぶ〰❤
おはようございます
おめでとうございます〜
ほうれん草と玉子。ありがとうございます
お弁当に入れますよ〜
マルコメ発酵アンバサダーご
就任おめでとうございます🎊

にやんぺこさん以外に誰がなり得よう。


発酵学の研究🧪にはいつも頭が下がります。

私もにやんぺこさんの投稿から勉強させていただきます。
ぺこにゃん❤️
アンバサダー就任おめでとう🎉
謙遜してるけど…
ぺこにゃんにピッタリ👍✨だよー
楽しんでね〜💕
私も投稿で楽しませてもらうね😊

粒みそ使いのみそごま和え
優しい甘さの炒り卵で
めっちゃ美味しそう😋💕
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

お祝いのコメント嬉しい😭✨️
ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ💕

またひとつ夢が叶いました😆
発酵アンバサダーとしての第1弾が、からビーさんの好きな卵入りな味噌ごま和えでダブルで嬉しい🥰粒みそを使えば糀甘酒の水分を吸ってちょうど良いペーストになるし、お出汁の風味もよくきいて美味しい(*´ч`*)💕

これから発酵の魅力を皆さんにお伝えできるよう頑張ります(*•̀ㅂ•́)و✧
半年間よろしくお願いいたします(∩´∀`∩)
にゃんぺこ から fumi
fumiシャーン、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

お祝いに駆けつけてくれて嬉しい😭✨️
ありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)💕

卵とほうれん草で春色なお弁当のおかずにピッタリなごま味噌和え😋粒みそのだしの風味も豊かだからとっても美味しくできるし、糀甘酒でお砂糖なしで作れるのがポイントです🙌

そっかー😭fumiシャンもお仕事の都合が合えばやってみたかったんやね。。うんうん(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン、この企画めちゃ魅力的ですよね✨️
そんなfumiシャンにも半年間一生に活動してる気分になれるよう、色々発信して楽しんで貰えるよう頑張ります⸜( 🔥ὤ🔥)⸝
ᐠ( ᐛ )ᐟワァァァァァァ
あんばさだー就任
おめでとうございます🎉🎉

以前から??
発酵マシン←言い方🤣
ゲットしてましたもんねー!!
これぞ適任💪(๑ •̀ω•́)۶ファイトです!!
MAKUBIさーん、こちらでも
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

マヂですかーー( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ 三 ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )✨️✨️
募集の時点でまさかのそんな風に思って貰えてたなんてめちゃくちゃ嬉しい😭
ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ♥️

そのMAKUBIさんの想いをしかと受け止めてガシッ( っ`ᾥ´)っ♥️
やっぱり、こいつぁ適任やった‼️って最後にも思って貰えるようにしっかり発酵の魅力をお伝えしいけるように頑張ります(🔥口🔥)و*
MAKUBIさんにも楽しんでもらえると良いな(◍︎´꒳`◍︎)
半年間どうぞよろしくお願いいたします(∩´∀`∩)💕
にゃんぺこ から f.1125be
fさーん、お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ
お祝いに来てくださって嬉しい😊
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕

第1弾は🍱のおかずにもピッタリなみそごま和えを粒みそで作ってみましたよー🙌fさんのお弁当にも、どうぞ仲間に入れてやって下さい🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん、
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

うわぁ🥺🥺✨️✨️
とんちんさんにまでそう言っていだけるなんてもう、それだけで達成感があります😭ありがとうございます‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )💕
美味しい世界ごはんパートナー就任中だけど、もしかしたら…っと実はお知らせを戴いた時に真っ先にとんちんさんの名前探しちゃったのは内緒です🤭

半年間、こいつに任せて正解やった(๑•̀ㅂ•́)و✧って思って貰えるよう、たくさん発酵の魅力を発信していきたいと思います🙌

半年間どうぞよろしくお願いいたします🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶
こんばんは
マルコメ発酵アンバサダーの
ご就任おめでとうございます🎉🎉

にゃんぺこさんにぴったりですね🤗
皆さまのおっしゃられる通りです‼️
益々のご活躍を~💕応援しています‼️

マルコメさんもきっと喜んでられると思います
いろんなお料理、教えてくださいね😊
にゃんぺこ から こずりん
こずりーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

こずりんにもピッタリっていってもらえて嬉しい🥺✨️✨️お祝いのコメントもありがとうございます‹‹\(´ω` )/››💕

SDでもお馴染みの便利な粒みそ\(๑´ω`๑)/
お出汁の風味が良いのでおかずの味付けにもピッタリ😋糀甘酒の甘みで卵も美味しく仕上がります(◍︎´꒳`◍︎)

半年、こずりんやみんなにも楽しんで貰えるように頑張ります(ง •̀_•́)ง🔥🔥
半年間どうぞよろしくお願いいたします"(ノ*>∀<)ノ
にゃんぺこ から まりお
まりおさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

まりおさんにもお祝いに来て貰えて嬉しい‹‹\(´ω` )/››適任のお言葉も感激😭✨
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕

発酵マシーン⚗️🤣
ソレ(σ ᐛ )σイイネ!!めっちゃカッコイイ🤩

我が家のヨーグルトメーカー、改め発酵マシーンも駆使して、まりおさんにもこれ美味しそーって思って貰えるような魅力溢れるものを発信できるといいなぁ\(๑´ω`๑)/

しばらく暑苦しいくらい発酵愛❤️を語りますが、どうぞ温かく見守って下さいまし(*´▽`人)
にゃんぺこ から fumfum
fumfumさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

おろろーん😭自家製発酵食品をたくさん楽しんでおられるfumfumさんにそう言って戴けて、めっちゃ嬉しい🥺✨️
お祝いのお言葉もありがとうございます(∩´∀`∩)💕

fumfumさんにも、発酵ってこんな魅力もあるのね‼️って驚きと発見があるようなものをどんどん発信できるよう、私なりに頑張ってみたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

半年間、どうぞよろしくお願いいたします゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
初めましてお料理全て苦手なので
勉強がてら応援してます!宜しくお願い致します。🌸
にゃんぺこちゃーーん🩷
わあ!
マルコメさんの発酵アンバサダーさんなのねー
就任おめでとう~👏👏👏

にゃんぺこちゃん!!
絶対合ってる~😍👏👏👏
適任だよー😆✨✨✨
うん!にゃんぺこちゃん以外に想像できない😂

いつも美味しいオカズが生み出されてくるにゃんぺこちゃんのお料理は、本当に美味しそうだし勉強になるよ~

楽しみにしてるね💕︎💕︎
(o尸'▽')o尸゛フレーフレー
にゃんぺこ から りさ
りかさん( ´ ▽ ` )ノ
こちらにもコメントありがとうございます(*´▽`人)
お勉強になってくれたら嬉しいです🥰
私もお料理は苦手だったところから、大好きになりましたよ😊
にゃんぺこ から まなまな♡
まなまなさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

お祝いに駆けつけて下さって嬉しいー😭✨️✨️まなまなさんにも適任なんて言われたら舞い上がってしまう(*≧艸≦)
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕

マルコメさんのアンバサダー。かなりピンポイントで夢のひとつだったので、それが叶ってめちゃくちゃ嬉しいです( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )✨️

みなさんのお言葉や励ましにしっかり応えられるよう、任務完了を完遂したいと思います(゙`Д´)ゞ‼️‼️
しばらく発酵!発酵!って連発しちゃいますが、楽しんで貰えると嬉しいです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
これから半年間どうぞよろしくお願いいたします🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶
もぐもぐ! (114)
リスナップ (19)