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手料理
  • 2016/03/19
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ふんわり味噌蒸しパン🌸いろいろナッツと胡麻をのせて

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
重曹
5g
1個
砂糖
80g
味噌
小さじ1
サラダ油
小さじ2
牛乳
100cc
お酢
50cc
作り方
1
薄力粉と重曹はボールに合わせて泡立て器でシャカシャカ混ぜておく(振るう変わり)
2
卵、砂糖、味噌、サラダ油、牛乳を重曹に入れながらよく混ぜる。
最後にお酢を一気に入れる。
(ボワッと泡が立つ❗️)
3
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、上に胡麻やナッツを散らす。
湯気の上がった蒸し器で、強火で25分間蒸す。
ポイント

お砂糖は50〜150g、味噌は小さじ1〜2の範囲で調節して下さい。

牛乳じゃなくて、豆乳でもOKです。

蒸す時間が長いので空焚き注意です💦

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まちこさんのところへ手土産で持参した味噌蒸しパンです。
ずーっと前にどこかで見つけたレシピですが、出どころが分からず💧

お酢が50ccも入るので、え⁉️っと思うけど、酸っぱくないんです😅

まちこさん、うさかめちゃん、cocoaさん〜 レシピUPしました💡
食べ友お願いします😊
味噌蒸しパン〜〜?
美味しそう!(*^^*)
50ccかぁ〜。
重曹が膨らみやすくなるから入れるのかな。

そしてまちこさんのところへ行かれたんですね!
素敵な会合、羨ましいことです(*^^*)♡
これこれ!
レシピ知りたかったんだよね✨
ありがとう~(*´ω`*)💕

こちらのパン屋さんで、醤油蒸しパンっていうのがあるんだけど、味噌パンも好きだからすごく気になってた🎵
大きいよね!
何センチで作ったらこの大きさになるの?

食べ友ありがとう~💕
はやちん から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさん‼️
早々にありがと💕

そうなの〜 ‼️
まちこさんとお会いして、図々しくもお宅にお邪魔しちゃったんですよ😅

お酢と重曹の化学反応で膨らむらしいです❗️
あ、それと、レシピでは牛乳になってるけど、これは豆乳で作りました💡
はやちん から うさかめ
うさかめちゃん❗️
きてくれてありがと💕💕

コレはね15cmのケーキ型で作ったよ〜

醤油蒸しパンかぁ〜
それも美味しそ😆
甘塩っぱい感じが重曹の蒸しパンに合うよね👍

それと、今レシピに追加したけど、コレはね牛乳じゃなくて豆乳で作ったの〜
まちこさんところに合わせてみたんだけど、牛乳はOKだったって😅
はやちんさん、このスナップ、デジャブかと思いました〜!😂
私が頂いたものとソックリ過ぎて!

レシピのアップありがとうございます😆 この味、もうホント大好きです💕

お味噌は裏ごしタイプの方がいいのでしょうか? 好みかも知れませんが、粒つぶはない方がいいかな〜と。

それから型に敷くクッキングペーパーは底だけ? それとも側面も必要ですか?
はやちん から まちまちこ
まちこさん〜💦
コレ、お持ちした物、そのものですよ〜😅
写真撮っておいて、UPしてなかったの😝

本気の質問にタジロギ〜😓💦💦
私、ほんと適当なんですよ💦

とりあえず、今回のは…
お味噌は普通のマルサン麹味噌、粒つぶ、もちろん有りです😊
クッキングペーパーは底&側面使いました。でも、側面無しでも外れると思うよ〜👍

お味噌やお砂糖はお好みで〜
コレはキビ砂糖だけど、黒糖も美味しそうかな😊
まちまちこ から はやちん
はやちんさん、そうだったのね。どうりで似過ぎてると思った…😅

お味噌、粒つぶありでも大丈夫なんだ! 頂いた時ぜんぜん気にならなかったから…😊

色々と詳しい説明ありがとうございました!🙏
うさかめ から はやちん
15センチね!
ありがとう~💕

丸のそのサイズはたぶん無いなぁ~
大きすぎると入らなかったり、うまく蒸せなかったりするんだよね
大きいのにきれいに出来てるね!
これね! レシピありがと〜小分けにして作ってもいいよね? でも大きいと見栄えいいね(*^^*) 売ってるのみたい。
はやちん から まちまちこ
まちこさん〜
作ったら食べ友読んでくださいね😆💕
はやちん から うさかめ
うさかめちゃん〜 こんばんは😆

ウチには丸いケーキ型15と18センチしかなくて…
活躍するのは15の方なんだよね😅

でもね、もう少し大きい型の方が火の通りが早いかも…
コレは高さが出る分、中心部までの加熱に時間がかかる⤵︎💧
レシピの時間より5分か10分余計に蒸したよ〜
はやちん から cocoa
cocoaさん〜こんばんは😊

売ってるものだなんて〜😆💦
そんな嬉しいお言葉💕💕

小さい型でもいいと思います❗️
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