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手料理
  • 2020/02/07
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今晩は、蒸し寿司、山芋梅肉和え、蒸し鶏旬菜マリネ、茸とわかめの吸い物

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午後からお客様。しばらく、頂き物のディルを使うために洋食が続いたので、今日はお魚で和食を!と思っていたものの、結局お買い物に行かず。
安い時に買って下処理してあった岸和田産の穴子で、蒸し寿司を作ろう!と思い付いたのがお米に雑穀を混ぜた後(汗)思いがけず雑穀ご飯でヘルシー酢飯となりました。

息子が、ご馳走だけど今日は何か特別な日?と、うな重と勘違いしていました。違うのよそれは穴子です。
穴子は脂肪が鰻の半分ですが、贅沢な旨味と柔らかな食感が美味なお魚です。穴子の旬は4月から夏ですが、蒸し寿司は寒い日が美味しいですよね。

今日も美味しかった!


# #晩ご飯 #お寿司 #和食 #
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