• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 24リスナップ
レシピ
作り方
0
【郷土料理 】福岡市城南区保健所(2019.3月)
佐座 幸子さんの講座より


・あすか鍋(奈良県)
・五目納豆(宮城県)
・やちゃら(富山県)
・カステラ芋(東京都)

どれも美味しかったですが、この中から
宮城の五目納豆のレシピをご紹介
あすか鍋は、牛乳に味噌、醤油、スープに
生姜の風味のきいたお鍋でした。
富山のやちゃらは、お野菜たっぷり
柑橘の香りがさわやかな酢の物です。


五目納豆(5人分)

納豆 2パック
かつお節 3g
ごま油 少々
唐辛子 少々

人参 80g
じゃが芋 80g
玉ねぎ 50g
しその葉 5枚

①じゃが芋、人参を茹で、納豆の大きさに
合わせて切る(すこし大きめが○)
②玉ねぎ、しそは、みじん切り
(水にさらす)
③付属の納豆のたれ加え、すべてを
よく混ぜ合わせる
みんなの投稿 (14)
当番月でした。
今月は、郷土料理四品。

・あすか鍋(奈良県)
・五目納豆(宮城県)
・やちゃら(富山県)
・カステラ芋(東京都)

どれも知らないお料理ばかり。
桜咲く陽気のなかで、お鍋ハフハフ
いただきました😂


地域の保健所で勉強して、伝達という形で
公民館で材料費のみで、地域の方達と
お料理作って、食べながらお話しています。
いつもは健康食なんですが、今回は
郷土料理ということで、献立をみて
興味をもって参加された方も。


さて。
今年度の決算報告書を作らねば!
ボランティアずっと続けていて凄いなぁ😌
健康料理や郷土料理って楽しく勉強にもなって素敵なボランティアですね‼
私も自分に余裕が出たらそんな風に人の為に何かしたりしたいな😌
るん♪ から うさかめ
わぉ!知らない料理ばかりです👀✨
興味津々〜っ🎶
ボランティア…大変な事も多いでしょうが楽しみながらってステキです😊🎶
うさかめ から みったん
4月から会計係を引き受けて、なかなかサボれずに(苦笑)続けて行ってます😅

月に1、2回なんですが、お仲間さんは70代のかたが多いので、私でも若手なんですよ!
中には96歳のかたも!

このボランティアは全国組織なので、きっとお住いの地域にもあると思いますよ。
来年は、小学生の料理教室を計画しているので、楽しみに頑張ります♡
うさかめ から るん♪
私も知らない料理ばかりでした!
どれも美味しかったですよ~👍

富山のやちゃらって、あちゃら漬けみたいなものかと思ったら、お野菜がやたら多い!っていう意味なんですって👀

面白いですよね〜

世代の違う地域の皆さんとワイワイ楽しいひとときでした!
私も、どれも知らないお料理ばかり😳
いろんな郷土料理があるんですね!

ボランティア、お疲れさまです😊
いろんな世代の方との交流、いいですね🤗
うさかめ から yucca@
今回紹介して頂いた郷土料理は、どれも簡単で健康に良さそう~な、美味しいものばかりでした✨

たまに作り方が難しいものとか、材料の調達が難しいものもあるので、当たり🎯でしたね~

私の母くらいの年代の方が多いので、甘えさせてもらっています。皆さんお元気でビックリ!
ここでは私も若手です😋
すごーい(*゚▽゚*)
色んな郷土料理がありますね〜!

健康に良さそうだし、その土地ならではの味付けだったりで、心にも身体にも栄養満点ですね(о´∀`о)
全部馴染みがないけど、中でもカステラ芋って何〜〜?😂 けっこう長く東京近辺に住んでるけど知らないよ〜💦
うさかめ から yu.uy
私もしらない料理ばかりでした!

どれも簡単で美味しくて、うちでも作ってみようかな〜と思えるものばかり!

私、牛乳ダメなんですが…牛乳鍋のあすか鍋は、美味しく食べれました😋
使えるレシピばかりで、今回は🙆🙆🙆

年配の方が多いので、いつもお持ち帰りなんかも多いのですが、完食される方も多かったです
うさかめ から まちまちこ
やっぱり(笑)

カステラっていうと長崎の!?なんて思うよね〜実はレシピを見ても、いまひとつイメージしにくいから、質問の多い一品でした!

なんと江戸時代のお菓子らしいです!
すりおろしたサツマイモと片栗粉と卵、砂糖を混ぜて焼いたものです。

ちなみにレシピは

サツマイモ 300g
片栗粉 大さじ2
卵 2個
砂糖 大さじ4
いりごま 大さじ2

卵焼き器で焼くらしいんだけど、↑これだとちょっと厚くなるらしくフライパンで焼きました。

九州にもこれの餅バージョンとか麺バージョンのがあるよ
…カステラって名前が混乱のもと(笑)
まちまちこ から うさかめ
レシピまでありがとうーー😭
これって、甘いおやつって事だよね? 東京でも田舎の方とか作ってそうだねぇ…☺️
うさかめ から まちまちこ
昔ながらのおやつって感じだよ♡
あんまり甘くない、素朴なお菓子

↑写真の右上のやつ
theサツマイモな色合いで、小麦粉使ってないから、柔らかいです。

昔だったら卵も砂糖も贅沢品だよね
まちまちこ から うさかめ
そうなんだねぇ。私こういう素朴なのが好き😍
もぐもぐ! (139)
リスナップ (24)