• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4〜5人分)
豚肉
600g
玉葱(大)
2個
ピーマン
3、4個
トマト
お好みで
塩胡椒
適量
ソース
ケチャップ
100
ソース
50
甘酒(濃縮タイプ)
30
(お好みでニンニク)
少々
作り方
1
豚肉スライスなら適当な大きさに切る。豚コマならそのままで。
豚肉に甘酒(分量外)を少量もみ込んでおく。
その後お野菜を切りはじめる。玉葱はスライス、ピーマンは細切り。(トマトはくし切り。)

フライパンにサラダ油を引き、豚肉から炒める。全体に火が通ったぐらいで、玉葱を加え、玉葱がしんなりしたら、ピーマンを投入。
ソースはあらかじめ別の容器に合わせておき、全体に火が通った所でソースを投入し、具材に絡めればOK!

お好みで、くし切りにしたトマトを投入。混ぜ合わせトマトにも火が通ったら出来上がり。
ポイント

お酒を飲む方は炒める際に少しニンニクを入れても!

濃縮タイプの甘酒ではなくストレート使用の場合50〜60cc使用。

みんなの投稿 (1)
簡単スピード料理の晩御飯😁
豚肉(豚コマでOK)を使用前にも甘酒をもみ込んで、ケチャップソースにも甘酒使用。
お肉はしっとり柔らかく、優しいお味になってます😘

元々ケチャップとソースのお味だしと、余っていたトマトを最後くし切りにして加えてみたら、これが意外にも美味しかったです😘👌
炒めすぎるとケチャップソースと同化しちゃうので、加えるなら、最後に加えてトマトの存在感を残す程度に炒めるぐらいがいいかな😊

#簡単料理 #節約料理 #甘酒料理 #焼く/炒め物 #ポークチャップ
もぐもぐ! (145)
リスナップ (27)