• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/03/18
  • 1,769

鶏と里芋のグラタン

レシピ
作り方
1
■里芋と鶏のグラタン
 別記、ペシャメルソースを作ります。

 鶏モモ肉と玉ねぎ(1cm角)をニンニクオイルでソテーしグラタン皿に広げ、
 マッシュした里芋を重ね、ペシャメルソース、チーズ、
 パン粉、バターを乗せオーブンへ!
2
■ペシャメルソース材料
 ・小麦粉     50g
 ・バター     50g
 ・牛乳     400cc
 ・なつめぐ 小さじ1/2
 ・塩、白胡椒  適量

・バターと小麦を鍋に入れてソース・ペシャメルを作ります。
・解けたバターと小麦粉を良く練り合わせます。
・常温の牛乳を、50ccぐらい入れます。
 50ccの牛乳がバターと小麦粉のペーストに良く混ざりあったら、
 もう一度50cc足して混ぜあわせ、これを計4回繰り返します。
 その後は100ccずつ混ぜていきます。
・ ナツメグを少々。
・ かき混ぜ続けながら煮詰めてトロミを濃くしていきます。
・好みの濃度で完成。
・すぐに使わない分は冷凍します。
みんなの投稿 (6)
マッシュによりトロリとした里芋と鶏肉、ペシャメルソース、チーズが混然一体となり、とても美味しいです。
ひみ から hisoka7
美味しそう..(^q^)里芋と鶏もも肉は、それぞれどれくらいの量用意すればいいですか?☆
hisoka7 から ひみ
おはようございます。レスが遅くなり失礼しました。

鳥肉の分量はかなりアバウトです。このグラタンボールは大人2-3人用で、面積の2/3量ぐらいを目視で見分けて買ってきます。モモ肉1枚を3/4ぐらい使ったと思います。

里芋は、里芋の揚げ出しの残りを使いましたので正確では有りませんが、大きめで3個分ぐらいです。もう1個有っても良かったですね。
ひみ から hisoka7
いえいえ、早速ありがとうございますm(._.)m!

里芋をつぶして作った里芋サラダがとっても美味しかったので、きっとこれも美味しいだろうと作ってみたくなりました☆
hisoka7 から ひみ
こんばんは。マッシュした里芋サラダですか?ツルトロでそれも美味そうですね。

SDに里芋の揚げ出しもレシピ付きでアップしてあるので、ついでにどうぞ。
ひみ から hisoka7
マッシュした里芋に、ちりめん、醤油、みりんを混ぜ、上から海苔と小口ネギをかけて食べました。シンプルですが美味しかったです☆

里芋の揚げ出しどれわからなかったのですが。。(>_<)まずはグラタンからトライしてみます!
もぐもぐ! (118)
リスナップ (5)