• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/07/22
  • 99

きび砂糖とバナナのシフォンでお祝い♡

レシピ
材料・調味料
バナナ
100g
卵白
4個
卵黄
4個
薄力粉
90g
きび砂糖
70g
サラダ油
大さじ2
牛乳
50ml
ひとつまみ
バニラオイル
少々
ラム酒レモン汁
少々
作り方
1
①バナナはフォークでつぶす。ラム酒、レモン汁を少し混ぜておく。
2
②メレンゲ作る。卵白に塩ひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立てる。6割くらい泡立ったらきび砂糖の半量を3回に分けて混ぜる。
3
③卵黄に残りのきび砂糖とサラダ油入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
4
④ ③に潰したバナナと牛乳とバニラオイルを入れて混ぜる。
5
⑤ふるった薄力粉を入れてしっかり混ぜる。
6
⑥メレンゲひとすくい入れハンドミキサーで混ぜる。
7
⑦メレンゲの半量を入れて混ぜる。
8
⑧メレンゲのボウルに⑦を入れてヘラでムラなく丁寧に混ぜる。
9
⑨型に流し込む。軽くトントンして空気抜く。
10
⑩180度のオーブンで天板なしで35分焼く。逆さにして3時間冷まして型から外したら出来上がり!
みんなの投稿 (1)
ペネちゃん
お誕生日おめでとう*\(^o^)/*
アーティストのペネちゃん!
いつも感動をありがとう♡
お祝い投稿までしてくれてとっても優しい
ペネちゃんが大好きです♡←告白したの
何回めだっけ( ´艸`)
これからもずっと仲良くしてね(^_-)☆ #おもてなし #おかし・デザート