• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/10
  • 113

娘に伝えたい味☆鶏の旨味がじゅわ~♪ 自慢のこっくり鶏大根

みんなの投稿 (1)

大根の美味しいこの季節

鶏の旨味が大根に染み込んで

口に入れる度にじゅわぁ~わぁ~

我が家の大根料理NO.1です(^ー^)♪




以前も投稿したことがあるので

コピペしてレシピ載せます (*˘︶˘*)




<材料>

大根 1/2本
にんじん 1/2本
鶏もも肉 250g
インゲン 5本

◎砂糖 40g
◎しょうゆ 50cc
◎みりん 40cc
◎酒 30cc
◎水 20cc



<作り方>

1. 大根の皮をむき、1.5cmの輪切りにし
下ゆでする
(出来ればお米の磨ぎ汁で水から15分)

にんじんは乱切り
鶏肉は一口大に切る
インゲンは、冷凍ならそのまま
生のインゲンなら塩ゆでする


2. お鍋に多目の油を入れ鶏肉、にんじんを入れ
1~2分炒める

3. (2)に◎を全て入れ、沸騰したら
下ゆでした大根を入れる

落し蓋をし
時々上下をかき回しながら
大根がやわらかくなるまで
じっくり煮込む(中火から弱火で20分~30分)
焦がさないよう気をつけてくださいね

器に盛りインゲンを飾り付け
出来上がり(^-^)♪














#小鉢・サイドディッシュ #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #おやさい