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手料理
  • 2015/11/02
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優しい甘さ♡ 洋梨とラズベリーのピンクのジャム

レシピ
作り方
1
こちらがジャカランダの花と蕾。藤色の綺麗なお花です。
2
かなりの大木なのですが、全体像は残念ながらカメラに収まりきらず。。。
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今年の繁忙期、おかげ様で無事に終えることが出来ました。

ずーっと控えていた、楽しむためのお料理も昨日から復活(^^) 作りたくてうずうずしていたmebarunbaさんの洋ナシのジャムを早速作成♪、ピン研風にちょっとだけアレンジを加えました。それにしてもmebarunbaさんのこちらのレシピ、分量が絶妙でとっても美味しいのです。家庭で作ったというレベルを超えたお味。デパ地下で買ってきたの~って言ってもうちの母あたりはころっと騙されるなと思いました(ノ≧ڡ≦) mebarunbaさん、素敵なレシピありがとうございました♡

ホントは、ジャムをピンク色に染めたくて冷凍のラズベリーを数個お鍋に落としたものの、思ったような色にならなくてあわやボツになるところだったのです。最後の仕上げにとろみを少しつけようとペクチン代わりのレモン汁をくわえたところ、突然とっても綺麗な発色に♪ やっぱりピンクや赤って「酸」が大事なのねと文系の私は身を持って学んだのでした(^^;)

レシピ欄の紫のお花はただいまシーズン真っ盛りの「ジャカランダ」。こちらには桜がないのですが、そのかわり、春から初夏にかけてはジャカランダがいっぱいにその美しい花を咲かせてくれます。

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