• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/16
  • 89

お味噌仕込み完了 & 削除にまつわるリサーチまとめ

みんなの投稿 (1)
オーストラリアに冬がやってきたので、今年も母に持ってきてもらった乾燥麹を使って、お味噌を仕込みました。約半年後、ちょうどクリスマスの時期に完成の予定です(⌒-⌒)

***

さて、お待ちかねの削除にまつわるリサーチまとめ、ここに記しておこうと思います。
ご協力くださった皆様、あたたかく見守ってくださった皆様、本当にありがとうございます。対応してくださった運営局の皆様にもこの場を借りてお礼を申し上げたいと思います。

ペコリの削除基準についてですが、三大NGルールは下記の通りではないかと推測されます:
1. 料理写真ではない
2. 市販品 (レストランの料理も含みます)
3. 人物が写りこんでいる(肖像権の問題と思われます。)
上記3つのうちどれかにひっかかるとペコリ利用規約の
第3条:会員自身が作成していないレシピ及び料理の画像を投稿する行為
もしくは
第13条:公序良俗に反する行為や情報の送信
の違反とみなされるようです。

また、NGルール1に関連して、ぱっと見料理の写真に見えない場合も消される事があります(例えば私の5月4日のたまりアーモンド)。
違反をしていないのに消されたという場合はペコリ運営局に申し立てることをオススメします。私のたまりアーモンドのように復活というケースもありますので。

また、この投稿は危ないかな?と思われた場合は投稿日とタイトルを書きとめておいて下さい。異議申し立ての時にきっと役に立つと思います。それと境界線上の写真の場合はメモ欄の初めの方に「こんなお料理です」という説明を書いておくと削除率が低くなる可能性があることを付け加えておきたいと思います。

削除の手順については未だ不明のままですが、初めにNGルールにひっかかっている写真をぱっぱと消していくのだと思われます。そして少し怪しいと思われる投稿の場合はメモやレシピ欄をチェックするのではないかと。もちろん、人気ユーザーへのマークは特に厳しくなっていると推測されます。なので、細かいとこなのに消されてた~という場合は有名税。あきらめていただくより他がなさそうです。

以上が削除に関するリサーチまとめ。
訂正した方がいいこと、付け加えた方がいいことなどありましたら是非教えて下さいね。どうぞ宜しくお願いいたします。 #定番 #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)