• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/13
  • 195

有難う御座いました🎵巣ごもりつくねの照り焼き

レシピ
材料・調味料
鶏挽き肉
400㌘
長ねぎ
50㌘
片栗粉生姜チューブ
各小1
胡椒
各少々
うずらの玉子の水煮
12個
薄力粉
適量
小2
醤油
大1.5
味醂
大3
ごまねぎ小口切り
適量
マヨネーズ
お好みで
作り方
1
長ねぎは微塵切りにする。うずらの玉子に薄力粉をまぶしておく。
2
ポリ袋に●を入れて粘りが出るまで袋の上から全体が混ざるように揉む。
3
ポリ袋の端を切り2を12等分に絞り出して丸め、うずらの玉子を埋め込む。
4
フライパンに油を入れて熱し挽き肉が下になるようにして3を入れ蓋をし中火と弱火の中間で2分焼く。蓋を取って裏返し2分焼く。
5
余分な油を拭き取り◎を回しかけ全体を絡める。
6
お皿に盛り付け、お好みでマヨネーズをかけ、ねぎ・ごまをちらす。
7
11月15日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
先日は私の1,300投稿に際し、お祝いコメント・お祝い投稿を有難う御座いました。
実験の多いキッチンなのでペコリして頂くだけでも嬉しく思っているのに、コメント・投稿で感激して涙腺崩壊寸前でした😂😂😂
実験が多いキッチンのスタンスは変わらないと思いますが、今後とも宜しくお願い致します🙇⤵

お返しには、何が良いかと考えました。
スコッチエッグを作ろうとしたはずが、途中で断念したなんて言わないでぇ😅
確かに、スコッチエッグを作ろうと考えていたんだけど、肉だねを丸めている時にまな板の上にボトッと…。
上手いこと、そこにうずらの玉子があって、はまってしまったんです。
この形を生かして進路変更😊
揚げ物にするより焼いた方が良いんじゃないかと。
お返しも実験まみれになってしまいました💦

食べやすいのでお弁当にも、おつまみにもおすすめです😄
ご飯もお酒もすすむこと間違いなしですよ~。
おつまみには唐辛子をふりかけてみて下さいねぇ。
もぐもぐ! (1)