SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
偏食大臣が夕食はいらない(明日も)と言うので行事食を考えていなかったの。
なので手鞠寿司にしました。
オクラを輪切りにし、ちょっとだけ七夕を意識してみました。
いつもは寿司酢(米酢 大3 砂糖 大2 塩 小1)を使って作りますが、今回は塩レモンを使いました。
ご飯を切り混ぜている時はレモンの凄く良い香り😊
優しい酸味で美味しく頂きました。
食べ終わった時には何故か汗が💦
それはね、レモンは体内に脂を蓄積させない役割があるので(カロリーに代える)、老体の私でも体の中でちゃんと働いていたんですねぇ😅
寿司酢に使う分量も全て2が入っているので覚えやすいですよ~。
今回の寿司ネタに使ったものは、薄焼き玉子・サーモン・鮪・鰺・いか・生ハムです。
極力出費をおさえるため、鮪は切り落としだし、鰺は1尾を捌いたもの😅
生ハムが一番高かったなぁ。
それでも握り寿司を買ってくるよりはお財布に優しい😁
残った生ハムは、サルティンボッカでも作ろうかなぁ~。
こちらは、今夜晴れています。
七夕の夜に晴れているのは人生初の経験です。
が、天の川が何処だかわかりません💦
彦星と織姫、逢えているんでしょうか…。
素敵な時間を過ごせていることを祈りつつ、福岡・大分地方に安心して過ごせる日が少しでも早くきますように…。
本当は娘のことをお願いしたかったけど、娘は自分の力で勝ち取る…と信じてる。
それでも、やっぱり最後は神頼み😅
推薦もらって初めてスタートライン。
なので、スタート地点に立てるかどうか…。
今が踏ん張りどころ。
今のままだと…推薦の条件はクリアしてるそうですが、10日に指定校推薦の校内試験があるとのこと。
娘には勉強しろとは言っていません。
ただ、間違った1問を確実な解答をするように。
そしたら、次の問題にも自信がもてるから…と言っています。
どうか、娘の努力が実を結びますように🙏