• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/07
  • 575

ポッカサッポロ塩レモンで🎵手鞠寿司

レシピ
材料・調味料
温かいご飯
1合(320㌘)
塩レモン
大2
砂糖
小2
昆布茶
小1/2
お好みのネタ
適量
作り方
1
●を混ぜておく。温かいご飯に●を加えて切り混ぜる。※ご飯が重く感じるようになったら団扇で扇ぎながら切り混ぜ余分な水分を飛ばす。
2
ラップにネタとご飯をのせ茶巾に絞る。ラップを外してお皿に並べる。
3
塩レモンは、こちらを使用しました。
みんなの投稿 (1)
今日は七夕ですね。
偏食大臣が夕食はいらない(明日も)と言うので行事食を考えていなかったの。
なので手鞠寿司にしました。
オクラを輪切りにし、ちょっとだけ七夕を意識してみました。
いつもは寿司酢(米酢 大3 砂糖 大2 塩 小1)を使って作りますが、今回は塩レモンを使いました。
ご飯を切り混ぜている時はレモンの凄く良い香り😊
優しい酸味で美味しく頂きました。
食べ終わった時には何故か汗が💦
それはね、レモンは体内に脂を蓄積させない役割があるので(カロリーに代える)、老体の私でも体の中でちゃんと働いていたんですねぇ😅
寿司酢に使う分量も全て2が入っているので覚えやすいですよ~。

今回の寿司ネタに使ったものは、薄焼き玉子・サーモン・鮪・鰺・いか・生ハムです。
極力出費をおさえるため、鮪は切り落としだし、鰺は1尾を捌いたもの😅
生ハムが一番高かったなぁ。
それでも握り寿司を買ってくるよりはお財布に優しい😁
残った生ハムは、サルティンボッカでも作ろうかなぁ~。

こちらは、今夜晴れています。
七夕の夜に晴れているのは人生初の経験です。
が、天の川が何処だかわかりません💦
彦星と織姫、逢えているんでしょうか…。
素敵な時間を過ごせていることを祈りつつ、福岡・大分地方に安心して過ごせる日が少しでも早くきますように…。

本当は娘のことをお願いしたかったけど、娘は自分の力で勝ち取る…と信じてる。
それでも、やっぱり最後は神頼み😅
推薦もらって初めてスタートライン。
なので、スタート地点に立てるかどうか…。
今が踏ん張りどころ。
今のままだと…推薦の条件はクリアしてるそうですが、10日に指定校推薦の校内試験があるとのこと。
娘には勉強しろとは言っていません。
ただ、間違った1問を確実な解答をするように。
そしたら、次の問題にも自信がもてるから…と言っています。
どうか、娘の努力が実を結びますように🙏