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ご存知の方はスルーしてくださいね。
とろみがなくなってしまう理由として、豆腐が含んでいる水分が外に出てしまうかららしいのです。
塩少々を加えた熱湯で茹でることにより、豆腐の水分が抜け味が入り込みやすくなり美味しく出来上がると同時にとろみをつけて出来上がった状態を維持できます。
平日は、主人の帰りが遅く夕食を一緒に食べることが殆どないので、この方法を知ってからは必ず行っています。
麻婆豆腐は定番なので今回は塩麻婆。
ペコ友さんの投稿を見てビックリ👀
昨日は麻婆豆腐で…ってウチも麻婆でした😅
通常の麻婆豆腐より調味料の種類が少ないので豆板醤さえあれば塩麻婆のベースができます。
サッパリしているので、これから暑くなる季節におすすめです。
辛さについては、麻婆豆腐の素の甘口くらいかなぁ?
そんなに辛くはなかったです。
これ、丼にしても良いかと思います。
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今日は保護者(PTA)会総会でした。
受け付けに行くと体育を教わった先生がいらっしゃいました。
私学なので、先生の異動がないため退職しない限りは学校に行けば会える場合があります。
その先生に会うのは10年ぶりで、以前に会ったのは学校ではなく地区の体育祭。
「こんにちは。お世話になります。」
と挨拶をすると
「あらぁ~久しぶりね。知らない人じゃなかったわ。」
と覚えていらしたみたいです。
座って話を聞いていただけなのに、何でこんなに疲れるんだろう💧
保護者総会に行って、娘が部活の仕事をやっている姿を見ることが出来ました。
放送部なので、保護者会会長や後援会会長のピンマイクの取り外し等、手際よくやっていました。
今日は、宿六さん飲み会で夜はいらないとの事なので思いっきり手抜きしました😅