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手料理
  • 2017/05/03
  • 1,000

止められない止まらない🎵自家製メンマ

レシピ
材料・調味料
たけのこ水煮
250㌘
ごま油
大1
100㏄
鶏ガラスープの素
大1
紹興酒(酒でも可)
大1
砂糖
小1
輪切り唐辛子
適量
醤油
大1
味醂
小2
ごま油(仕上げ用)
小1/2
昆布茶(あれば)
小1/8~1/4
作り方
1
たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。
2
フライパンにごま油を入れて熱したけのこを炒める。
3
全体に油が回ったら●を加えて汁気が殆どなくなるまで煮る。
4
醤油・味醂を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで時々かき混ぜながら煮詰め、ごま油を回しかけて混ぜる。
5
火を止め昆布茶をふりかけて混ぜる。
6
5月5日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
我が家の偏食大臣、これなら食べます。
文句を言わずに😄
その代わり、他のおかずに対してお小言つきますが…。

ラーメンに添えても、おつまみにもおすすめです。
ちょっとだけピリッとする辛さでビールがすすんじゃいます。
これを作ったときには1週間以上前だったため、一口食べたら美味しかったらしくお弁当に入れてほしいと😱
偏食大臣が珍しいことを言うもんだなぁ。
少しの量だったので食べきってしまい、こちらは新たに作ったものになります。
やっぱり昆布茶がワンランクUPする味付けになりました😊 #旬の味!たけのこ料理ネタ