• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/16
  • 224

作り置きにおすすめ🎵生姜きのこ

レシピ
材料・調味料
しめじえのき
各1パック
椎茸(30㌘くらい)
4枚
生姜
20㌘
輪切り唐辛子
適量
ごま油
小3/4
大2.5
塩麹
大1.5
作り方
1
しめじは石づきを切り落とし長さ3等分に切る。しめじは石づきを切り落としほぐす。椎茸は石づきを切り落とし薄切りにする。生姜は皮をむき千切り。
2
フライパンに●を入れ火にかけ香りがしてきたらきのこを加えて炒め酒・塩麹を加えて絡め水気がなくなるまで炒める。
みんなの投稿 (1)
作り置きはあんまり作らないのですが、娘の修学旅行初日の昼食がお弁当だったので、作り置きを活用しました。
捨てられる容器で…とのことだったので、何時ものようなお弁当を詰めるのは難しく、しかも集合時間は学校近くの陸上競技場駐車場へ6時😱
逆算したら4時には起きないと😣
こちらを活用した作ったものは別に投稿します。

このまま食べても、スープや味噌汁の具にするのもおすすめです。
ビビンパの具としても使えます。