• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/15
  • 396

冷蔵庫まで3分♥口の中で香り広がる🎵ほうじ茶ゼリー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋にほうじ茶の半量・砂糖を入れて火にかける。
2
砂糖が溶けたら火を止めゼラチンを加えて溶かす。※ゼラチンはふやかさないタイプのものを使いました。
3
残りのほうじ茶を加えて混ぜ、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
4
ゼリーにコーヒー用ミルクをかけ甘納豆をのせる。
みんなの投稿 (1)
確か今日だったかな?
フライングだったらごめんね。

mickyさん、お誕生日おめでとう🎉
リクエストしてもらってたのこれだったかな?
もしかして、抹茶のほう?
記憶が曖昧で。
抹茶の方だった場合は、材料が揃ってるから近いうちに…。
簡単すぎてお祝いにならないかも😅
気持ちだけはたっぷり詰め込んだよ。
そろそろお昼ご飯の時間だね。
食後のデザートにでもどうぞ。
ゼリーは甘さ控えめなので甘納豆の量で甘さを加減してね😊
プリンカップ2~3個分になります。

mickyさんとは前のキッチンからのお付き合いで2年半くらいになるかな。
ペコリを始めて1ヶ月くらいしたときのベジタリワンがきっかけだったような。
会ったこともなくて顔も知らないのに、初めて食事の悩みを聞いてもらって気持ちに余裕ができるようになったよ。
キッチンが変わって名前まで変わっちゃったときにも快くフォローしてもらったよね。
あの時のことを思い浮かべると今でも涙が出てくるよ😂
真似投稿も多くしてもらっていて、その中でも定番にしてもらったものもあって…。
何より嬉しいのは、万能つゆを常備してもらっていて、これがないと不安で料理が作れないとのコメをもらったこと。
私の味が好きとまで言ってもらえたのは心の財産が増えた感じ😄
これからもご家族のために美味しいものを作り続けてね。
あっ、無理はしないように🎵
mickyさんにとって、素敵な1年になりますように。

さて、ゼリーを作るときに液体の全量を火にかけちゃったりしてませんか?
それだと、あら熱がとれるまでは冷蔵庫に入れられないですよね。
私の場合は、半量を火にかけ残りの半量はあら熱をとるために後入れです。
この方法なら冷蔵庫まで3分😄
私らしい横着な方法でしょ。