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手料理
  • 2016/07/23
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見た目も爽やか♥疲労回復しましょ🎵塩南蛮漬け

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
1枚
少々
薄力粉
適量
きゅうり
150㌘
玉ねぎ
80㌘
パプリカ(赤)
1/2個
プチトマト
適量
出汁
600㏄
80㏄
砂糖
大2
大1
グレープフルーツ
1個
適量
黒胡椒
少々
作り方
1
ボウルに●を合わせておく。きゅうりは斜め薄切り。玉ねぎは薄切りにし水にさらす。パプリカは種とワタを取り薄切り。プチトマトはヘタを取り半分に切る。グレープフルーツは塩でこすり洗いして洗い、皮を(白い部分まで)を包丁でむき、薄皮と果肉の間に包丁を入れ果肉を取り出す(薄皮の部分には果汁が搾れるのでボウルの上でギュッと搾る)
2
胸肉は1㎝幅のそぎ切りにし塩をふり、薄力粉をまぶす。
3
170℃の油で胸肉を揚げ、揚がったらボウルに入れる。※菜箸で持ったときに振動が伝わってきたら良い(色づくまで揚げるとパサパサの原因になります)※揚がったら、そのままボウルへ。
4
野菜を入れて混ぜ1時間以上、冷蔵庫で冷すと味が馴染む。
5
4を皿に盛り付けグレープフルーツの果肉を添え黒胡椒をふる。
みんなの投稿 (1)
調理時間に冷やす時間は含まれておりません。
先日、ノンストップで放送していたものをアレンジしたものです。
これを作った日は数日前の暑い日でした。

出来上がり後、翌日の方がもっと味が馴染んでいます。
出汁が多いと思いますが、この漬け汁は飲めるので、できるだけ飲んで疲労回復しましょ🎵
酢が苦手な方もグレープフルーツの果汁が含まれているから口にしやすいかも。
翌日、スッキリ起床できました😄

今日からお盆。
夕方、実家に挨拶に行き、そこで従姉妹家族と遭遇。
30分くらい話してたかなぁ。
簡単に作れるもの何か知らない?とのことだったけど、私のレシピって殆どが15分~20分かかっちゃうんですよねぇ😅
そこで、先日真似投稿して頂き食べ過ぎてしまってヤバイです…とのコメを頂いた「きゅうりの即席漬け」を教えました。
これなら直ぐにできそうだと言っていました。
私のレシピ、従姉妹の家族には好評なんですよねぇ😊
それから、叔父の初盆なので一緒に(別の車で)挨拶に行ってきました。
初めてなのに、きゅうりと茄子で馬と牛を作って飾ってありました。

お盆明けまで実家に出向くことが多くなりそうなので私だけ忙しくなりそうです。
弟はできるだけ私に負担をかけないように…と遠慮してるのがわかるので、出来る範囲で伝統を守りつつと思っているようです。

明日の夕食は家族揃ってお呼ばれ😅
食事やおつまみの支度は私がするんですけどね。
26日までは、実家に行くことがちょこちょこありそうです。
こちらの風習は、朝昼夕を手作りでお供えするので(メニューは決まっています)弟でも、お寿司を作ってお供えするのは弟には無理なことなので😓
伝統を守っていくには大変なこともありますよね。
今まで(結婚前まで)何気なくやってきたことが今、この歳になってわかりました😅
主人の実家の風習は、私の実家より楽なんですもの~。 #家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ