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手料理
  • 2016/05/19
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パンチがきいた味🎵切り干し大根と豆苗のピリ辛和え

レシピ
材料・調味料
切り干し大根
30㌘
豆苗
1/2パック
人参
40㌘
大3
砂糖
大1
ラー油
各小1/2
にんにくチューブ
小1/8
白ごま
小1
作り方
1
切り干し大根は洗って水につけて戻し水気を絞る。※長かったら食べやすい長さに切る。※切り干し大根の戻し汁は捨てずにお味噌汁等に使えます。
2
切り干し大根を戻している間に…。人参は皮をむき千切り。豆苗は根元を切り落とし長さ半分に切る。
3
鍋に水と人参を入れて火にかけ、沸騰したら豆苗を加えて茹で、ザルにあけて水にさらし水気を絞る。
4
ボウルに●を入れて混ぜ、切り干し大根・豆苗・人参を加えて和え、ごまを指で捻りながら加えて混ぜる。※お好みで酢とラー油の加減をお願いします。※穀物酢を使われている場合は、酸っぱさがキツイので様子をみて下さい。
5
2017. 4.18付まとめ「豆苗を使った和え物」に掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
今日も暑かったです。
一昨日は肌寒くファンヒーターをつけていたと言うのに…。
これは、昨日作ったものです。
気温の差が激しいと身体も疲れぎみ。
そのため、酢を使いパンチを効かせた和え物を作りました。
少し酢を多めに使っています。
酸っぱ辛いので、おつまみにも良いと思います。

切り干し大根の戻し時間も入っているので20分にしてありますが、戻し時間を加えなければ10分くらいで作れます。