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手料理
  • 2016/02/05
  • 193

冬の定番🎵鰤大根

レシピ
材料・調味料
4切れ
大1
大根
400㌘
大1
生姜
20㌘
醤油
小7
大2
味醂
大4
砂糖
小2
400㏄
片栗粉
小2
小4
作り方
1
鰤は半分に切る。大根は1㎝厚さに切り皮を厚めにむく。生姜は皮をむき千切り。○を合わせておく。※大根は大きかったので半月切りにしました。
2
フライパンに油を熱し鰤の表面を焼き付けて取り出す。
3
フライパンをペーパーで拭き取り、油を熱し大根を並べて両面焼く
4
●を加え蓋をして10~13分煮て大根がやわらかくなったら鰤を戻し入れ火を通す。
5
合わせた○を加えてとろみをつける。
6
皿に盛り付け生姜をのせる。
みんなの投稿 (1)
冬の定番の鰤大根ですが、我が家はあんまり作れることはないんです。
1切れ98円のものだと小さくて…。
ところが、5切れ入りで半額(199円)で売っていたので迷わず買いました。
何年振りかに作ったメニューです。

照り焼き風の煮物にし、通常の鰤大根よりも短時間で作りました。
大根の葉がついていれば塩ゆでにして添えたかったのですが、なかったのでししとうを添えました。


先日は誕生日のお祝い投稿やコメ有難うございました。
お陰様で、今年は忘れずに過ごすことができ、とても思い出に残る1日になりました。 #定番 #お魚