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手料理
  • 2015/07/20
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見た目も爽やか♪鶏の緑酢和え

レシピ
材料・調味料
きゅうり
2本
鶏胸肉
1枚
500㏄
出汁昆布(5㎝角)
1枚
鶏の茹で汁
60㏄
40㏄
味醂薄口醤油
各20㏄
片栗粉
各小2
生姜チューブ
適量
作り方
1
きゅうりは塩少々で(分量外)板ずりをし熱湯でサッと茹で冷水にさらし、すり下ろしてペーパーやさらし等でギュッと絞る。※絞り汁は他のものに使えますので捨てないで下さい。
2
鶏肉を沸騰した湯にサッと入れ取り出し冷水に潜らせる(霜降り) 
3
分量の水と昆布と鶏肉を入れ強火にかけ3分茹でて火を止めそのまま冷まし、食べやすい大きさに割く。
4
鍋に○を合わせ、沸騰したら20秒後に火を止め冷ましておく。
5
冷めたら、すりおろしたきゅうりを加えて混ぜ鶏肉を加えて和える。
6
器に盛り付け生姜チューブを添える。
みんなの投稿 (1)
緑酢に食いつき作ってみました。
さっぱりしていて好評でした。
私も食べましたが味見が本気食いになりそうだったのでジーッと我慢。
酢を使っているので、お弁当にも入れた1品です。
素麺に添えても良いと思います。

きゅうりの絞り汁は、別のものに大変身するのでお楽しみに♪
私も、ん?と思うほど錯覚しました。
#小鉢・サイドディッシュ #お肉