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手料理
  • 2015/03/26
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甘辛でご飯がすすむ♪ひじきと枝豆のつくね

レシピ
材料・調味料
鶏挽き肉
200
焼き麩
40㌘
2個
牛乳
120㌘
ひじき(乾燥)
3㌘
枝豆(むいたもの)
50㌘
醤油
小1
片栗粉
大1
醤油,,味醂
各大2
砂糖
大1.5
作り方
1
ひじきは水で戻す。枝豆は薄皮をむく。玉ねぎは微塵切り。焼き麩はポリ袋に入れて粉々にする。○を合わせておく。
2
焼き麩に溶き卵1個,牛乳を加えて混ぜ玉ねぎを加えて混ぜる。
3
挽き肉をボウルに入れて粘りが出るまでこね、溶き卵1個,醤油,片栗粉を加えて混ぜる。
4
02を03のボウルに入れて均一になるように混ぜ、ひじき,枝豆を加えて混ぜる。
5
食べやすい大きさに成形し、熱したフライパンに油 少量を入れてつくねを焼く。
6
合わせておいた○を絡める。
みんなの投稿 (1)
ご飯にもお酒にも合います。
焼き麩で嵩ましして、使いかけの玉ねぎの微塵切りも加えてあります。
玉ねぎを人参に代えればもう少し彩りが良いと思います。
焼き麩を使わない場合は、挽き肉を300㌘にし、卵1個と牛乳は不要になります。
タンパク質は動物性と植物性を一緒にとることが良いとされていますので、焼き麩を使うレシピ(この投稿)をおすすめします。


ひじきは今が旬だそうですね。
乾物で見ていることが多いので知りませんでした。
そう言われれば最近鮮魚コーナーに置いてあるのを見かけます。 #定番 #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #お肉