• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/26
  • 53

加熱2分♪材料3つで簡単ぷりん

みんなの投稿 (1)
私でも作れちゃいました。
冷やしても美味しいですが、温かいプリンは食べる機会が少ないと思うので、作ったら出来立てを食べてみて下さい。

2分だけの加熱なので表面がボコボコすることはありません。
材料3つと言っても、トッピングはお好みの材料で。牛乳を加熱する時間は2分に含まれていません。

材料
卵 2個←溶きほぐす
牛乳 240㏄
砂糖 大さじ2

①鍋に牛乳の半量を入れ鍋の縁がフツフツするまで加熱し火を止め砂糖を加えて溶かす。

②残りの牛乳を加え溶き卵を加えて濾す。

③耐熱容器にプリン液を流し入れる。

④フライパンに耐熱容器の半分の高さのお湯を沸かし③を置き蓋をして2分加熱し火を止め、そのまま10分~放置する。

⑤お好みのトッピングをする。
今回はココナッツミルク,練乳,ココナッツを使用しました。

※牛乳を2回に分けて加えることで、あら熱がとれるので直ぐに溶き卵を加えられます。 #簡単・スピード #おかし・デザート