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手料理
  • 2014/06/19
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意外とあっさり♪キャベツメンチ

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月曜日にメニュー変更したので、調理法がワンパターン(>_<)
ハンバーグとメンチカツの違いは種を練り混ぜるか練り混ぜないかの違いだそうで、練り混ぜてるからハンバーグになるのですが、衣をつけた方が見映えが良いのでメンチカツにしました。

合挽き肉 400㌘
キャベツ 300㌘←5㎝長さの千切り
薄力粉 大さじ2
溶き卵 1個
塩,胡椒,ナツメグ 各少々


薄力粉 適宜
天ぷら粉 40㌘←水50㏄で溶く
パン粉 適宜

①挽き肉に塩,胡椒,ナツメグを入れ捏ね、溶き卵を加えて練り混ぜる。別のボウルにキャベツを入れ薄力粉をふり混ぜ挽き肉のボウルに入れ混ぜる。
②8等分にし、小判型にし薄力粉を表面にまぶす。
③練り衣に潜らせパン粉をつけ、中温で揚げる。


レタスと人参のサラダ
レタスと人参の千切りにフレンチドレッシングをかけ粉チーズをふる。

フレンチドレッシング
塩 小さじ1
胡椒 少々
白ワインビネガー 60㏄
オリーブオイル 120㏄
全てを瓶等に入れ蓋をし良く振る。


冷たい味噌汁…わかめ,豆腐,胡瓜,すりごま
(普通の味噌での作り方)
水 600㏄
だし(お好みのもの)
味噌…お好みの量
酒 大さじ1
万能調味料 小さじ1
お好みの具

①水300㏄で出汁をとり酒を入れ沸騰させる。
②火を弱め味噌を溶かして加え、万能調味料を加える。
③火を止め残りの水を加える。
④お碗に注ぎ入れる直前まで冷す。

※水を半量ずつ加えることで、あら熱をとる作業がなくなります。

※酒と万能調味料は好みですが、加えた方が旨味とコクが出ます。その時は、味噌を少なくする。

※万能調味料はめんつゆ又は醤油で代用可能。




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