SnapDish
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素朴な甘さが嬉しいきび砂糖と豆乳のシフォンを作りました(#^.^#)♪
お家で食べる子供のおやつなのでシフォン型を使わずスクエア型で簡単に♪
冷やしてから型から外す必要がないので焼きたてが食べられるのが何とも嬉しいヽ(^◇^*)/ ♪
見た目よりずっとふわんふわんです♪
きび砂糖と豆乳のシフォン♪
(19cm角のスクエア)
卵 3個
きび砂糖 40グラム (どんな砂糖でもOK)
豆乳 40cc
サラダ油 30グラム
薄力粉 60グラム
卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量で固いメレンゲをたてる。
別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れるもったりするまで混ぜる。
豆乳→サラダ油→薄力粉をふるい入れその都度さっと混ぜる。
メレンゲを3回に分け加え、その都度混ぜる♪ 最後だけヘラでさっくり艶が出るまで混ぜ て下さいね(^w^)♪
クッキングシートを敷いた型に流し入れ 、型を台に打ち付け空気を抜き160度のオーブンで30分程焼いたら出来上がり(#^.^#)♪
#簡単・スピード #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート