• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/14
  • 492

レンチン10分 酒飲み旨つまみ*味噌煮込み風~肉豆腐*

レシピ
材料・調味料
豚バラスライス
100~120㌘くらい
木綿豆腐
1丁150㌘
長ネギコネギ七味や一味唐辛子生姜
みりん
大さじ3
お酒
大さじ1
合わせ味噌
大さじ半~2/3
すりおろしニンニク
1/2欠片分
輪切り鷹の爪
お好み
作り方
1
★を合わせたら 4センチ幅くらいに切った豚バラを混ぜる
2
深めの耐熱皿の中心に 大きめにちぎったお豆腐を乗せ その上に千切り生姜を適量乗せ 周りにお肉をおいて たれをかけラップをし600ワットで3分加熱し 取りだし お肉を返し さらに30~40秒加熱
3
長ネギの小口切り、唐辛子を乗せます!←これが煮込み風のポイントの一つに♪コネギは彩りで乗せましたのでお好みで。
みんなの投稿 (1)
先日、レンチン肉豆腐をアップさせていただきましたが 今日はお味噌味の
‘’煮込み風‘’ な 簡単なレンチン肉豆腐。

たまに ‘’もつ煮込み‘’ 的な煮込みが食べたくなりますが 作るには 様々な食材も用意しなきゃとか 下準備に煮込むのに手間も時間もかかりますね。

私も圧力鍋を使ったり 下準備やら入れても やっぱり1~2時間は かかったりします。。。

今回の物は レンチン10分調理で 超~簡単に
‘’煮込み風‘’ にしただけ!σ(^_^;)

バラ肉なので 煮込んだモツのように柔らかいし
お味もしっかり 染み染み♪

熱燗が飲みたくなります…(*´∀`*)~♪