SnapDish
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なんといっても型抜きしやすいし扱いやすい!そして美味しい!
なんとも便利なクッキーです(((o(*゚▽゚*)o)))
アイシングクッキーにも、
冷凍してアイスボックスクッキーにも、
もちろん型抜きでも、
究極を言えば、
このお馬さんクッキーは
ナイフと爪楊枝で形作ってますᵅั◡-ॢ)✧˖°
クッキングペーパーでメイショウマンボの適当ゼッケン(笑
材料 ゚・*:.。✡*:゚・
バター200g
グラニュー糖130g
卵白1個分
薄力粉200g
強力粉120g
お好みで、シナモン適量(なくてもOK)
バターを柔らかくしてクリーム状にしつつグラニュー糖と混ぜる。
卵白を少しずつ加えてよく混ぜる。
分離しないようにね♪
ふるった粉類もドバッと加えて
一つになるまで切りまぜる。
ココア生地にしたい場合は、
プレーン生地からちょっと生地拝借〜そのままお好みの濃さまで少しずつ加えて混ぜちゃえばOK!
゚・*:.。✡*:゚・バリエーション
☆型抜きクッキーの場合
5mm程度の厚さに伸ばして冷蔵庫で30分〜1時間→少し常温に置いて型で抜ける柔らかさにする
型抜いて、180度に予熱したオーブンで12〜15分♪
☆型がない場合
クッキングペーパー又はクリアファイルに油性ペンで絵を書く
絵に沿ってハサミで切る
型抜きクッキーと同じ要領の生地に
上から貼り付けて、周りをざっくり切る。
その生地を鉄板の上に置いて、周りのいらないとこをシートに沿って楊枝とかナイフで切り取っていく。
焼き時間も型抜きと同じく180度12〜15分!
☆アイスボックスクッキーの場合
筒状にして包んで冷凍!
マーブルとか渦巻きも簡単にできる生地です♪
焼き時間は180度15分♪
たくさんできるので余った生地はもちろん冷凍可能です(((o(*゚▽゚*)o)))
半分型抜きで半分アイスボックスとかでもGOOD!
お好きに遊びながら作って下さいね♪
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