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手料理
  • 2014/06/06
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詳細→ダレない!綺麗に型抜けるクッキー@お馬さんクッキー

みんなの投稿 (1)
何回もリピートしてます。
なんといっても型抜きしやすいし扱いやすい!そして美味しい!
なんとも便利なクッキーです(((o(*゚▽゚*)o)))

アイシングクッキーにも、
冷凍してアイスボックスクッキーにも、
もちろん型抜きでも、
究極を言えば、
このお馬さんクッキーは
ナイフと爪楊枝で形作ってますᵅั◡-ॢ)✧˖°
クッキングペーパーでメイショウマンボの適当ゼッケン(笑

材料 ゚・*:.。✡*:゚・

バター200g
グラニュー糖130g
卵白1個分
薄力粉200g
強力粉120g
お好みで、シナモン適量(なくてもOK)

バターを柔らかくしてクリーム状にしつつグラニュー糖と混ぜる。
卵白を少しずつ加えてよく混ぜる。
分離しないようにね♪
ふるった粉類もドバッと加えて
一つになるまで切りまぜる。

ココア生地にしたい場合は、
プレーン生地からちょっと生地拝借〜そのままお好みの濃さまで少しずつ加えて混ぜちゃえばOK!

゚・*:.。✡*:゚・バリエーション

☆型抜きクッキーの場合
5mm程度の厚さに伸ばして冷蔵庫で30分〜1時間→少し常温に置いて型で抜ける柔らかさにする
型抜いて、180度に予熱したオーブンで12〜15分♪

☆型がない場合
クッキングペーパー又はクリアファイルに油性ペンで絵を書く
絵に沿ってハサミで切る
型抜きクッキーと同じ要領の生地に
上から貼り付けて、周りをざっくり切る。
その生地を鉄板の上に置いて、周りのいらないとこをシートに沿って楊枝とかナイフで切り取っていく。
焼き時間も型抜きと同じく180度12〜15分!


☆アイスボックスクッキーの場合
筒状にして包んで冷凍!
マーブルとか渦巻きも簡単にできる生地です♪
焼き時間は180度15分♪

たくさんできるので余った生地はもちろん冷凍可能です(((o(*゚▽゚*)o)))
半分型抜きで半分アイスボックスとかでもGOOD!

お好きに遊びながら作って下さいね♪

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