• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/26
  • 72

柚子香るあっさり塩味のお雑煮 ♡(*^^*)♡

みんなの投稿 (1)

私のお雑煮は毎回あっさり塩味で
柚子や三つ葉で爽やかな香りをきかせます♪




3~4杯分


お鍋にお水を1200~1300CCはり
鰹だし大さじ半と昆布だしコサジ1
を利かせ
お酒大さじ3
みりん大さじ1と
少しお塩‥を加え

椎茸
鶏もも肉
里芋を煮てから

予め下茹でした

花形大根と花形人参をいれ
温め

お塩と
少量のお醤油で味〆します!


お椀に
焼いたお餅やかまぼこに
煮た具材に
予めゆでておいたほうれん草をのせ
お汁をかけたら 柚子皮と三つ葉をのせますよ♪(*^^*)


具材の分量がしっかり把握出来てませんが こんな感じでちょっとずつです!
σ(^_^;)

私は前日の夜にお野菜を下茹でしたり具材を刻んだりしておき 用意しますが、
里芋も軽く下茹でしておくと早く煮えていいですよ♪(*^^*)




以前お餅はトースターで焼いたりしましたがら

今はダーがお餅焼きの担当で
毎回七輪で焼いてくださり
次もしっかりお願いしようと
思います♡( ´艸`)



#定番 #我が家の味!お雑煮ネタ #スープ・汁もの