• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/04
  • 115

さんまご飯、軟骨とせせりのスパイシー炒め、冬瓜汁⭐︎

みんなの投稿 (1)
土鍋でさんまご飯、サンマが少し高値でしたが、男子ごはんでやってたのを、マネしました!
焼きサンマの炊き込みご飯⭐︎
サンマ2匹(3まいおろし)
米2合
梅干し2個
だし汁→✳︎の調味料合わせて360cc

✳︎ 薄口しょうゆ→大さじ1
✳︎ 酒→大さじ2
✳︎ みりん→大さじ2
万能ネギ(小口切り)適宜

作り方
1.米は洗って30分〜1時間ほど、水に浸け、ザルにあげておく。
2.サンマは表面に塩少々を振って、グリルで軽く焼いておく。
3.なべに、1、✳︎の調味料と合わせて360ccにしただし汁、梅干しを入れ、2のサンマをのせる。強火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして10分炊く。
4.炊き上がったら火を止め10分ほど蒸らし、サンマの身をほぐして、梅干しと一緒に、さっくり混ぜる。器にもって、万能ネギ、あればかぼすをしぼる。
#お魚