SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
焼きサンマの炊き込みご飯⭐︎
サンマ2匹(3まいおろし)
米2合
梅干し2個
だし汁→✳︎の調味料合わせて360cc
✳︎ 薄口しょうゆ→大さじ1
✳︎ 酒→大さじ2
✳︎ みりん→大さじ2
万能ネギ(小口切り)適宜
作り方
1.米は洗って30分〜1時間ほど、水に浸け、ザルにあげておく。
2.サンマは表面に塩少々を振って、グリルで軽く焼いておく。
3.なべに、1、✳︎の調味料と合わせて360ccにしただし汁、梅干しを入れ、2のサンマをのせる。強火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして10分炊く。
4.炊き上がったら火を止め10分ほど蒸らし、サンマの身をほぐして、梅干しと一緒に、さっくり混ぜる。器にもって、万能ネギ、あればかぼすをしぼる。
#お魚