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手料理
  • 2015/01/27
  • 1,207

飲兵衛さんいらっしゃ〜い♪シジミの紹興酒漬け

レシピ
作り方
1
シジミは砂抜きします。
2
漬け汁を作ります。ボールに同量の醤油と紹興酒に砂糖、味醂少し、スライスしたニンニク、鷹の爪を合わせておきます。
3
鍋にシジミをあけて日本酒少々を降り火を入れます。開いたものからどんどん漬け汁に放り込んでいきます。
4
こんな感じ。シジミから出た出し汁を少し加えて、この後冷蔵庫へ。三時間以上、できれば半日くらい漬けておきます。
みんなの投稿 (1)
Liz
これはお酒好きさんなら絶対好きなはず!(≧∇≦)♡ 私が飲めたら泣いて喜びますね(笑)

台湾の屋台系料理だと思います。漬け汁に漬けておくだけなので簡単ですよ〜o(^▽^)o

美味しく作るコツは、シジミに火をとおしすぎないこと。口が開いたものからすぐ拾って漬け汁に投入してくださいねヾ(@⌒ー⌒@)ノ #おつまみ #あなたのとっておきの深夜メシネタ #お魚